Китай находится в переходной фазе
Российский газ пошел в Китай. Какие перспективы у этого проекта? Гость в студии – востоковед Алексей Маслов. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Владимир Соловьев в Twitter и Telegram
СОЛОВЬЁВ: Наш профессор Маслов! Алексей, сразу «нихаемся».
МАСЛОВ: Это та же самая фраза, которую сказал Путин Си Цзиньпину вообще-то! То есть он перешел на интернациональный язык.
ШАФРАН: У Алексея тоже есть канал в Telegram, называется «Маслов». По-русски набираете. Подписывайтесь, друзья!
СОЛОВЬЁВ: Ну, насколько это важное событие, которое произошло? Поток «Сила Сибири», пошел газ. На много лет вперед обговорены объемы.
МАСЛОВ: Конечно, оно важное, это понятно. Но важно не с точки зрения каких-то цифр, которые, конечно, всегда поражают: 400 миллиардов долларов – это все очень здорово! Но есть целый ряд тонкостей, которые как-то ушли в сторону. Из-за величия объекта, оно видится через детали, а не через общее!
Во-первых, Россия, как сейчас становится понятно, отказалась от авансового платежа со стороны КНР. Скажут: «Экая глупость!». Дают деньги – 25 миллиардов предлагали, на них можно было бы построить, собственно, этот газопровод (ну и хорошо!), а Россия отказывается! Скажете: почему? А потому что, во-первых, это совсем меняет условия сделки. Так бы мы рассчитывались газом: 25 миллиардов взяли бы сегодня, и дальше на несколько лет вперед должны были бы газ отдавать, не за бесплатно, конечно, но в расчет. И это получалась бы такая, не то что нехорошая, история общения большой великой страны Китая с некоей маленькой страной, которая может строить только за чужие деньги. И многие страны на это пошли! Я напомню, что, например, газопровод, который идет из Туркменистана до Китая, был построен на китайские деньги. Он вообще сейчас называется Центрально-Азиатский газопровод, он охватывает формально Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, и туда вложения были, конечно, в основном китайские. То есть китайцы выбирают газ из своей трубы! Вот та труба, которая сегодня идет – это российская труба, и это первое, что надо понимать. И когда говорят, что «мы столько затратили, и когда это окупится» – конечно, это коммерческая сделка, но ведь надо напомнить, сколько регионов мы «напитали» газом по Сибири и Дальнему Востоку, и это другой момент.
Есть еще крайне интересный момент, когда говорят: «Да ладно! Мы газ гоним в Китай, нефть гоним в Китай. Простая история! Надо как-нибудь по-другому! Все, мы опять привязываемся к Китаю!». Во-первых, отмечу два интересных момента, и где-то я вчера уже об этом говорил: полное зеркалирование наших чувств на китайском рынке! Китайцы у себя в вичатах, то есть у себя в каналах на вичате пишут: «Знаете, Россия занимает китайский рынок! Она скоро оккупирует нас своим газом!».
Полностью слушайте в аудиофайле.
Подкасты программы «Полный контакт»
«"Свято место" на постсоветском пространстве – однозначно наше»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Политика России на постсоветском пространстве совершенно очевидна. Это – территории, которые важны для нас с точки зрения безопасности, экономики, исторически культурно близкие нас, и поэтому мы имеем с ними некие общие связи и рассчитываем на интеграционное сотрудничество. Но вопрос – в том, какова эта интеграция».
«В США идёт нормальная политическая борьба»
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «То, что меня удивляет в этой политической борьбе сейчас, чего я не могу понять: у меня было другое ощущение дебатов. У меня было ощущение, что Трамп, который работает на свою аудиторию, своего добился. Он вбил несколько лозунгов, которые он продвигал всю кампанию. А Байден был ни рыба ни мясо. У меня ощущение, что дебаты выиграл Трамп».
Феномен китайского социализма
ВАСИЛИЙ КАШИН: «Если рассматривать действия китайской коммунистической власти и решения Мао Цзэдуна отвлеченно, вне этого контекста, многие из них выглядят либо необъяснимыми, либо абсурдными, либо чудовищными. Если поместить это в этот контекст, то они выглядят гораздо более логичными».
«Американцы обманули не только курдов, но и Израиль»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Привет американским друзьям и всем тем, кто надеется на их помощь. Всем тем, кто доверяется американцам, всем тем, кто считает, что американцы защитят их в случае чего. Остается только уточнить, в случае чего защитят их американцы. Этого американцы не уточняют».
Китай – страна конкуренции
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «В Китае всё очень просто. Если у вас есть интересный стартап, вас рассматривают в течение недели. Недели! Если всё проходит, то вам выделяется на первый год поддержка, автоматическая поддержка, в районе 10 миллионов рублей (я сразу в рублях буду говорить, чтобы было понятно), помещение, и самое главное – гарантия того, что если проект состоится, он будет за госсчёт выведен на рынок».