17:44, 04 декабря 2019

Революция на экспорт: боевики «Азова» учат жителей Гонконга «майданить»

Майданные технологии в Гонконге: журналисты нашли среди протестующих бойцов карательного батальона «Азов». Они выдают себя за журналистов и позируют на фоне погромов. Украинские националисты участвуют в протестных акциях и обучают местных радикалов методам Майдана. Об "оранжевом" следе в протестном Гонконге – обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

В мятежной автономии отметились украинские «борцы за свободу». Свои отчёты о беспорядках в Гонконге выложили ветераны нацбатальона «Азов» Игорь Маляр и Сергей Филимонов. Крепкие парни селфятся на фоне разбитых витрин магазинов и уличных баррикад. На голове – татуировки в виде свастики и других нацистских символов. Украинские гастролёры одеты в специальную униформу – зелёные маски и чёрные футболки; на груди – рисунок «коктейля Молотова», на спине – стилизованные под трезубец кинжалы и надпись «гонор» – «достоинство» по-украински.

Голос за кадром – это «азовец» Игорь Маляр. Он показывает на камеру поддельное удостоверение журналиста. Полиция не трогает представителей прессы, но на всякий случай украинские молодчики обходят полицейские кордоны.

"Революция на экспорт" щедро оплачивается. В соцсетях пишут, что за участие в беспорядках украинцы получают по 200 долларов в сутки. Кураторы также спонсируют перелёт в Китай и проживание. Днём майдановцы обучают жителей Гонконга, как строить баррикады и делать «коктейли Молотова», а вечером экзаменуют их на улицах города. Самые прилежные ученики разучили кричалку «Слава Гонконгу!», похожую на бандеровскую «Слава Украине!».

Украинских «защитников демократии» привозят в Гонконг под видом туристов. В этом помогает так называемый Украинский центр свободного Гонконга. От кого свобода – «туристов» из Незалежной не интересует, как и причины протестов в зажиточной китайской провинции. Боевики обязаны отчитаться в соцсетях о поездке.

Об украинских технологах в Гонконге первыми рассказали китайские дипломаты. Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что украинцы приезжают в специальный административный район, чтобы передавать свой опыт сытым гонконгцам, но, видимо, не говорят, к чему это приводит: «В будущем сепаратистскую цель невозможно достигнуть. Но гарантировать жизнь на уровне украинцев – это возможно».

Участие Украины в беспорядках в Гонконге подтвердили за океаном. Известный канадский журналист Майкл Колборн выложил в Twitter фотографии с нацистскими, как он пишет, хулиганами с множеством татуировок со свастиками. Похоже, фашистскую символику на консультантах разглядели и сами протестующие. Главный онлайн-рупор протеста, Twitter Hong Kong Hermit, предупреждает подписчиков, что «украинские борцы за свободу» – это неонацисты из батальона «Азов», известного военными преступлениями и пытками людей.