20:07, 05 декабря 2019

«Чёрным коллекторам» свяжут руки

«Чёрным коллекторам» пропишут уголовные сроки. В Госдуме работают над поправками, которые ужесточат ответственность за незаконную деятельность по взысканию долгов. Депутаты говорят, что ранее введенные поправки не работают: штрафы не останавливают коллекторов, и количество граждан, пострадавших от рук выбивателей долгов, меньше не становится. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов разбирался в теме.

Госдума намерена раз и навсегда закрыть проблему «чёрных коллекторов». Депутаты работают над поправками, которые ужесточат ответственность за незаконное взыскание долгов. За что конкретно будут сажать – пока непонятно. Никаких деталей законодатели не раскрывают, но говорят, что собрали много жалоб от граждан, которым открыто угрожали, преследовали, вредили их имуществу и здоровью. Судя по комментариям депутатов, в первую очередь они намерены наказывать коллекторов, которые работают на теневые конторы, не имеющие лицензии. По сути, это «братки», которые по закону не имеют права ничего требовать, даже если долг у человека – настоящий. Чаще всего именно эти люди наведываются в квартиры, на работу, оставляют грозные записки и надписи в подъездах, а также звонят в запрещенные часы. Если их бизнес будет уголовно наказуем, то просто за факт отсутствия лицензии самозваного коллектора можно будет брать с поличным, рассуждает юрист Денис Ульянов.

УЛЬЯНОВ: Все коллекторы, которые легально работают, у них нет ничего такого. А те, которых в прессе принято называть «чёрными», а, по-нашему говоря, это фактически бандиты, вот им плевать и на кодекс, и на другие нормы. И данная поправка, если она будет рассчитана на работу нелегальных коллекторов, то есть полубандитов, и будет вводить дополнительную ответственность, то фактически, да, она нужна.

Эксперты оговариваются, что незаконные методы взыскания уже сейчас наказуемы и дополнительные поправки вводить необязательно. Если человек настойчиво требует деньги, не имея на руках решения суда или других документов, подтверждающих это право, то можно смело вызывать полицию и писать заявление о вымогательстве. И неважно, кто это – лицензированный коллектор или просто сосед. То же самое – с угрозами. Они недопустимы в разговоре вообще ни с кем и уголовно наказуемы. Если кто-то начинает говорить, что за долги с вами или вашими близкими что-то сделают, то это – статья.

Аналогично – с оскорблениями и насилием. Коллектор это сделал или кто-то другой; из-за долга или по иной причине – порядок решения стандартный: полиция, арест, заявление, статья. Впрочем, в жизни такие конфликты нередко заканчиваются потасовкой, в которой должники тоже успевают натворить дел, и тогда статья уже грозит им самим. Представители коллекторского бизнеса уверяют, что серьезных инцидентов – единицы, и писать под это отдельную статью не стоит. Злоупотребления и так наказуемы, а за работу без лицензии введены штрафы. Проблема – не в законах, а в том, что полиция обычно не хочет влезать в бытовые дрязги и заводить тупиковые – с их точки зрения – дела. Комментирует президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев.

МЕХТИЕВ: Если это – экономическое преступление, то есть официальная позиция: за экономические преступления не надо сажать. Если же это – перегибы и нарушения Уголовного кодекса, то вопрос: в чем проблема-то? Из-за того, что мы примем очередной закон, кто-то быстрее будет открывать дела? Все резонансные случаи, которые были известны, прекрасно вписываются в то, за что можно получить статью УК. Правосудие принимает меры почему-то только после того, как об этом становится широко известно и появляется общественный резонанс.

Бизнес опасается, что новые поправки развяжут руки неплательщикам. Банки, микрофинансовые организации и коллекторские службы методично выступают против законов, которые упрощают жизнь должникам. По их мнению, в стране уже есть все механизмы для защиты граждан от непосильных долгов. Существует законная реструктуризация, "платежные каникулы" и процедура банкротства. Правда, все это работает медленно и не всегда помогает выбраться из "долговой ямы". А в ряде случаев на человека могут повесить ещё чужие долги.