Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу по статье «превышение полномочий». Трамп использует импичмент в свою пользу. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Конечно весь мир гудит – ну, мир... англоговорящий – после вчерашнего импичмента в нижней палате...

ШАФРАН: Палате представителей.

СОЛОВЬЁВ: Соединённых Штатов Америки, потому что, ну, во-первых, Трамп написал классное письмо на шести страницах Пелоси. Действительно, сильное письмо, мощное, видно, что писал сам, и очень грамотно себя ведёт, потому что он обвиняет Пелоси и демократов в заговоре, в заговоре против демократии, в заговоре, ну, естественно, против конституции. Очень подробно описывает всё то, что ему удалось сделать на посту президента. Притом письмо написано, ну, когда его читаешь, прям слышишь голос Трампа, то есть понимаешь, что это он сам, сам. Трамп, вообще, у нас как-то принято говорить о нём с такой лёгкой иронией и недооценивать. А если посмотреть, сколько и как он сделал на посту президента, то он не может не вызывать уважения, при этом учитывая то дикое, совершенно сумасшедшее противостояние, которое против него со стороны Демократической партии. Голоса... подробно это у меня в телеграм-канале «Соловьёв», поэтому выйдите, почитайте телеграм-канал «Соловьёв». Там можете всё аккуратно и спокойно увидеть.

Итак, в реалиях что произошло там. 230 голосов проголосовало за импичмент, 197 – против импичмента по одному обвинению, по второму: 229 – 198. Это конечно не имеет никакого смысла, потому что дальше отправляется всё в Сенат. В Конгрессе большинство у демократов, поэтому они... в общем, по большому счёту, абсолютно партийное было голосование. А в Сенате надо набрать две трети голосов. Две трети голосов тяжело им набрать, пока республиканцы против них. Что очень важно, что Америка при этом крайне разделена, если говорить о партийных структурах. 98% тех, кто называет себя демократами, они резко против Трампа, 92% тех, кто называет себя республиканцами – резко за Трампа. То есть такого вообще не припомню, чтобы когда-нибудь было в американской истории. При этом, рассматривая шансы кандидатов от Демократической партии, всех, которые сейчас заявят, каждый из них проигрывает Трампу по опросам общественного мнения. Поэтому Трамп даже этот импичмент использует себе на пользу, то есть жестко абсолютно раскатывает.

Для меня чем это интересно, потому что это же беспрецедентно всё, что сейчас происходит в США. Ведь то, что они готовят для всего мира, дошло до них. И мы хорошо с вами понимаем, если бы у них было американское посольство, у них уже были бы люди на улицах.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»