программа: Железная логика
11:12, 23 декабря 2019

Никакой демократией в Афганистане и не пахнет

В эфире – «Железная логика». У микрофонов – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

В Афганистане наконец-то подвели предварительные итоги президентских выборов, которые прошли 28 сентября. Действующий президент побеждает.

МИХЕЕВ: Где же эти вопли по поводу того, что слишком долго? Где же Human rights watch и все остальное? Все они затихли!

КОРНЕЕВСКИЙ: Мне кажется, туда лучше не соваться!

МИХЕЕВ: Есть дела поважнее, да! Туда лучше не соваться, поедешь – «снег башка попадет» или «пуля дырка делай»! В общем, зачем? Вот и вы, Сергей, зачем вы ворошите это? Вам же сказали: «В Афганистане установят демократию!». Сказали или нет?! Ну, и все!

КОРНЕЕВСКИЙ: Знаете, демократия, как через асфальт росточек, прорастает все равно!

МИХЕЕВ: То есть вы считаете, что она пробивается?

КОРНЕЕВСКИЙ: Пробивается как может!

МИХЕЕВ: В принципе, может быть, вы правы, потому что я, например, помню, когда американцы вошли, и там проходили одни из первых выборов, даже после прохождения года после выборов не было уверенности в том, что голоса посчитали. Причем тогдашний президент уже вступил в должность, а голоса все считали, считали: «А Плейшнеры все падали и падали из окна!». Голоса все считали и считали, ну, и решили: «Причем здесь голоса?! В конце концов, демократия ведь важнее, чем подсчет голосов!».

А сейчас вот, видите, уже за 3 месяца управились. Тут вы действительно подловили меня! И, правда, демократия пробивается, ростки демократии пробиваются! Здорово! И, главное, никому дела нет! Никто не пикетируют ничьих посольств, нигде не возникают митинги. Кстати, и в самом Афганистане я что-то не слышал ни про какие митинги несогласных! Где там несогласные?

КОРНЕЕВСКИЙ: Может, они и есть, но просто не сразу доходит до нас!

МИХЕЕВ: А, я понял! Где там митинги, где демонстрации в поддержку, с требованием честных выборов в Афганистане? Честные выборы там обеспечиваются американским воинским контингентом, поэтому протестующих нет. Но есть протестующие, где-то в горах с автоматами, но они – не за выборы, кстати, кто не в курсе; они вообще выборы не любят в принципе. Я думаю, вы совершенно правы в том, что никакой демократией там и не пахнет – странно, что американцы этого не замечают. Ну, да, шли какие-то переговоры. Переговоры шли, шли – и они «пришли».

КОРНЕЕВСКИЙ: Там же, наверное, племена? Должны как-то обговорить условия?

МИХЕЕВ: Я думаю, там вся демократия заключается в том, достигнуты ли договоры между полевыми командирами и людьми, держащими рамку в этих племенных кланах и так далее, и так далее.

Но, с другой стороны, если говорить чуть более серьезно, то вот их такая демократия! На самом деле, то, о чем я говорил много раз: ну, не могут они жить так, как от них хотят, скажем, какие-нибудь правозащитники из Европы и Америки! Ну, не могут! Они по-другому живут, и никто не докажет, что они должны жить... Им так удобнее! Они так себя видят! Им так понятнее, в конце концов! Ну, и все! А чего вы еще хотите?! А вы думаете, что если бы там были честные выборы, там стало бы лучше, что ли?! Я, честно говоря, тоже не уверен. Не уверен, что это там стало бы возможным. Это быстро бы кончилось войной, как это в таких странах очень часто и бывает!

КОРНЕЕВСКИЙ: Обычно же в таких случаях говорят: «Нет гражданского общества, оно не развито!».

МИХЕЕВ: Оно просто другое!

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.