«В Китае всё идёт в национальную копилку»
За 70 лет Китай вырос в сильную экономическую державу. Мы что-то не понимаем в коммунистическом опыте? Гость в студии – востоковед Алексей Маслов. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Владимир Соловьев в Twitter и Telegram
СОЛОВЬЁВ: За 70 лет Китай прошел путь от страны, которая практически не существовала, то есть была уже, казалось бы, навсегда стерта с лица истории. Да, пространство, да, население, но казалось, что никогда не поднимется, до если и не первой, то точно уже и не второй, перефразируя фразу Дмитрия Олеговича Рогозина, экономической державы в мире. Когда-то Советский Союз проделал примерно такой же путь и тоже благодаря коммунистической партии. И здесь довольно сложно избежать параллели. Может быть, есть что-то, что мы недооцениваем, не понимаем в коммунистическом опыте, в вообще о том, что такое коммунизм. Что такое идеология? Важна ли эта идеология? Какую роль, например, это играет в китайском чуде? Потому что каждый раз, когда нам говорят о китайском чуде, у меня такое ощущение, что оно как раз ускользает. Мы никак не можем понять первопричину. Видим последствия, но не понимаем причину.
МАСЛОВ: Ну, поскольку у нас на слово «идеология» всегда есть какие-то плохие коннотации, что она подавляет человека, что она навязана, давайте просто говорить о мировоззрении. Вот есть мировоззрение. И есть всегда в любом обществе две тенденции взаимопротиворечащих в этом мировоззрении. Первое – это когда человеку говорят: вы знаете, есть материальные блага, вот это есть твое мировоззрение, скажем, как классическое США, мы даем тебе возможность зарабатывать, ты не воруй, не убивай, то есть соблюдай законы, а заработок – это есть твое мировоззрение. Все, что приносит тебе деньги – то хорошо. И это как раз работающая схема, потому что это простейший на самом деле почти животный стимул, который дает человеку выживать. И есть другая сторона вопроса, которая проповедовалась и Советским Союзом, и проповедуется и Китаем: ребята, все-таки не совсем материальное – это главная определяющая структура. Главная структура – это, пожалуй, то, что вы думаете об этом мире, потому что вы зарабатываете деньги всегда для себя, очень редко кто из людей зарабатывает деньги для страны. Он зарабатывает для себя. И Китай, на мой взгляд, вообще даже не Китай, а если мы углубимся немножко в историю, Маркс обобщил одну очень важную идею, что идея двигает материальную экономику. И если без этой идеи, если нет этой идеи ….
СОЛОВЬЁВ: Идея, владеющая массами, становится материальной силой.
МАСЛОВ: Да, конечно. И вот чтобы страна на рывке не рассыпалась, нужна идея. Эта идея всегда реализуется в концепцию.
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».