«Мы переходим на свой политический язык»
Перестановки во власти, новые назначения. Вам нравятся перемены?
Реакция оппозиции на происходящее: снова не то. Материнский капитал, социальные блага, оказывается, лишнее? Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Владимир Соловьев в Twitter и Telegram
СОЛОВЬЁВ: Теперь, когда я вас чуть-чуть отвлек и расслабил, поговорим опять о сущностных вещах.
Если вы обратили внимание, то каждое изменение может произойти только тогда, когда для него все готово. Это вот как альпинист, когда он поднимается наверх, у него должны быть три опоры для того, чтобы можно было взять и переместить четвертую, да? И тогда опять три, и опять четвертая перемещается. Если вы вдруг начинаете осуществлять сложный маневр и вступаете в зону полной неопределенности, то тогда – крайне сложно! Яркий пример – перестройка, яркий пример – 1917-й год, яркий пример – 1993 год, когда все изменения, которые вы пытаетесь произвести, будут в высшей степени пойдут не в том направлении и могут привести к трагическим последствиям.
Последствия 1993 года – это расстрел Белого дома и де факто – трехдневная гражданская война в Москве.
Для того чтобы осуществить переход от Конституции 1993 года, абсолютно ельцинской по сути своей, к Конституции, где полномочия гораздо разумнее распределены между ветвями власти, в которой прописаны и социальные гарантии, которая имеет насыщение, позволяющее говорить о сбалансированной системе, которая будет основой будущего России, необходимо было, во-первых, восстановить Россию. Для этой цели надо было закончить борьбу с терроризмом, международным терроризмом, который окопался на территории Чеченской республики (а это Вторая Чеченская война), необходимо было избавиться от олигархического правления 90-х, позорного, ужасного, когда олигархам принадлежало – ну все! Партии, чиновники, губернии! Многие уже этого не помнят. Надо было навести с этим порядок, «равноудалить», как это вежливо называлось.
Необходимо было избавиться от регионального сепаратизма, который мог разорвать страну в клочья, и к этому шло. Дальше необходимо было восстановить контур безопасности. А что такое контур безопасности? Ну, вы вспомните войны на наших границах, которые были де факто непрекращающимися все 90-е! Такие тлеющие конфликты, которые вспыхнули в 2008 в Грузии, – это же на нашей границе! Когда взяли и расстреляли Цхинвал! И убили наших миротворцев, проверяя, а Россия что из себя представляет? Значит, надо было восстановить военно-промышленный комплекс. И ведь это началось еще в самом-самом начале 2000-х, невидимая миру работа, правда? У нас же об этом никто ничего не ведал!
Полностью слушайте в аудиофайле.
Новый мост через Амур и кладбище кораблей в Магадане: как началась командировка премьера на Дальний Восток
Медикам могут продлить “коронавирусные выплаты”. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время поездки по Дальнему Востоку. Сегодня глава кабмина инспектировал предприятия Магадана и поучаствовал в открытии стратегически важного моста в Амурской области.
Базовая ценность – служение людям: о докладе премьера в Госдуме
4 вакцины от коронавируса доказали свою безопасность, а медики готовы ко второй волне коронавируса, если она придет – об этом сегодня рассказал премьер Михаил Мишустин в Госдуме. Глава правительства рассчитывает, что вакцина появится этой осенью. Он также рассказал о мерах поддержки граждан: кабмин намерен расширять программу «Сельская ипотека», а за путешествия по России можно будет вернуть часть денег. Но главной целью правительства остается повышение качества жизни людей.
Жаль, что в 90-е не было правительства Мишустина
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Если бы было в 90-е правительство Мишустина, не было бы бандитской приватизации, не было бы бездарного абсолютно разворовывания, разбазаривания страны, потери всех основных производств! У нас была бы страна, в которой производится практически все, наука была бы своя! У нас была бы своя отраслевая наука! У нас была бы взвешенная и грамотная политика, была бы независимость от курса доллара!»
Кураторы прорыва: чем будут заниматься новые зампреды правительства
Вице-премьер Татьяна Голикова назначена главной по борьбе новым коронавирусом. Глава кабмина Михаил Мишустин утвердил штаб по предупреждению завоза азиатского штамма в Россию. Помимо Голиковой, в него вошли министр здравоохранения Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Попова. А накануне премьер распределил обязанности между замами. Первый вице-премьер Андрей Белоусов отвечает за реализацию нацпроектов. У Татьяны Голиковой – контроль над всей «социалкой». Марат Хуснуллин будет курировать строительство. Ещё одному новому лицу в правительстве – вице-премьеру Виктории Абрамченко – поручена сложная «мусорная» тема.
Задача правительства – отсечь всё лишнее
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Мы говорим: «Наша задача – из точки А перейти в точку В», но мы никогда не выбираем прямую. Мы каждый раз пишем миллион инструкций, выставляем тысячи человек, придумываем технологические пути, как не дойти от точки А до точки В по прямой! Мы выстраиваем бесконечные барьеры, препоны!»
Главная задача нового правительства – сдерживание инфляции
Каков потенциал Михаила Мишустина?