Польский вопрос. Гость в студии – Семён Багдасаров. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

ШАФРАН: Мы хотели с польского вопроса начать!

БАГДАСАРОВ: Ты сегодня Катынь упомянул...

СОЛОВЬЁВ: Ты знаешь, я специально не заострял внимание ни на количестве погибших, ни на том, что почему именно Катынь! Ни о том, что расследование проводилось Красным крестом немецко-фашистским, где были якобы нейтральные швейцарцы! Ни это известно расследование, что все пули были немецкие, и потом стали говорить, что «а вот, и расстрельная бригада тоже использует»! То есть я специально даже, знаешь, не стал концентрироваться на всех вопросах. Потому что наши все равно признали уже!

БАГДАСАРОВ: В 2010 году я был депутатом Государственной думы...

СОЛОВЬЁВ: Тогда была бешеная дискуссия!

БАГДАСАРОВ: Ссылались на решение Военной прокуратуры 2004 года, потом – в 2010-м году. Я тогда сказал так: «Слушайте, есть историки, есть много чего такого! Допустим, это было. Вот, мы сейчас там принимаем некое обращение и так далее. Но почему мы не поднимаем одновременно вопрос о погибших наших красноармейцах? Если мы это признаем, то польская сторона должна признать это симметрично!». Хотя, я немножко, может, забегаю вперед, там погибли не только наши красноармейцы. Сколько? 60 тысяч? 80 тысяч? Никто до сих пор не знает!

СОЛОВЬЁВ: Некоторые до 200 тысяч цифру называет.

БАГДАСАРОВ: Разные цифры есть. Но там погибли просто русские офицеры, генералы и солдаты, которые никакого отношения не имели к советско-польской войне! Это те пленные, которые оказались на территории Польши после распада Австро-Венгерской империи, Германской и так далее. Я хочу напомнить, что Польша до начала Первой мировой войны и после известных событий в России вообще была разделена между тремя государствами: Австро-Венгрией, Германией и Российской империей. И много русских пленных оказалось на территории Польши, именно там, где были австро-венгерские лагеря для пленных или германских. С ними так же жестоко поступали! Но к этому я еще вернусь.

Я хочу начать с того, чтобы напомнить, что после сентября ...

СОЛОВЬЁВ: Нет, для поляков русский был врагом вне зависимости от его политической ориентации.

БАГДАСАРОВ: Абсолютно верно! Я к этому еще вернусь. С 1939 года на территории Советского Союза оказалось где-то свыше 380 тысяч пленных польских офицеров, солдат – почти 400 тысяч! Я хочу задать вопрос: вот кто-нибудь у нас сейчас вспоминает об армии Андерса? Никто! Скажите, а что это за армия? Давайте напомним! Из этих пленных еще в 1940-м году по замыслу советского руководства планировалось создать Польскую армию, которая, возможно, предполагая войну с фашистской Германией, участвовала бы в освобождении Польши.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»