Вспышка коронавируса – ситуация рядовая, ажиотаж большой
Вспышка коронавируса. Почему Китай не пытается скрыть данные о распространении нового вируса?
Также в программе: США – Китай: передышка перед новым противостоянием. Гость в студии – востоковед, профессор Алексей Маслов. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Владимир Соловьев в Twitter и Telegram
СОЛОВЬЁВ: Прям какие-то напасти. Меня вообще удивляет, как китайцы это заметили. Ну, умерло 8 человек. То есть, для Китая, который отметил новый рекорд – 1 миллиард 400 миллионов, перешли отметку. То есть, казалось бы, 8 человек не заметить.
МАСЛОВ: А я думаю, что здесь важно даже не то, что они заметили, а то, что они это опубликовали, поскольку можно было вообще все это тихой сапой спустить в никуда и так далее, заболело официально там чуть больше 300 человек, 8 умерло. К сожалению, пока не известны случаи самоизлечения, то есть это надо действительно лечить, и китайцы это могли действительно скрыть, но они сейчас как раз показывают всему миру, что они дружелюбны, что они открывают свои рынки и, самое главное, пожалуйста, приезжайте, изучайте штаммы и, на мой взгляд, есть еще позитивная вещь, что, насколько я понимаю, китайская сторона передала российской стороне штаммы вот этого выделенного вируса и, соответственно, российские вирусологи вчера объявили, что у нас готово противоядие. Это очень важно, потому что …
СОЛОВЬЁВ: Какая скорость!
МАСЛОВ: Да, вообще это говорит о трех вещах. Первое, в России и Китае, это две страны, в которых есть лаборатории, которые действуют очень быстро. Более того, я думаю, что китайцы не просто так передали, потому что российская вирусология, несмотря на то, как ее пытались реформировать и разрушить, она работает хорошо. Это первый момент. Второй момент, что китайцы решили проблему выделения штамма за 10 дней. В прошлый раз, когда были проблемы с тем же самым аденовирусом, с нетипичной пневмонией им понадобилось 3,5 месяца, то есть китайцы в этом плане молодцы. И третий момент, китайцы, как мы сегодня сказали, обратились к мировому сообществу, они подняли этот вопрос в ШОС, сегодня ВОЗ это будет обсуждать, потому что китайцам важно как раз показать, что ничего страшного нет. А почему? Да потому что я смотрю в гонконгских газетах, не центральных, а в Гонконге выходит несколько десятков газет от центральных крупных до каких-то листков, которые раздаются в метро, уже есть статьи, заметочки, что кто-то там непонятно кто, есть фамилии, неизвестно, кто этот человек, высказался, что на самом деле это утечка каких-то препаратов из секретных китайских лабораторий на юге Китая, это результат экспериментов. Другие газеты публикуют, что это американцы специально делают, чтобы специально добить Китай, то есть все время нагнетается вокруг этой ситуации, на самом деле вполне рядовой для Китая, очень большой ажиотаж. И китайцам важно показать: ничего страшного нет, потому что уже сегодня, я смотрю по китайским газетам, китайцы сами пишут, что многие турагентства зарубежные отказываются от организации тура в Китай в ближайшее время, а это для Китая сейчас совсем не нужно, особенно после этой первой фазы сделки с США, такой очень грустной для Китая, надо сказать. Перед началом второй фазы сделки, которая будет еще, на мой взгляд, грустней. И в этом плане, конечно, Китай хочет сказать: ребята, мы друзья всему миру, пожалуйста приезжайте, все открыто.
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Расслабляться рано: население всего мира и близко не подошло к выработке "коллективного иммунитета" к COVID-19
О "коллективном иммунитете" говорить пока рано: защита к SARS COV-2 выработалась лишь у 6% россиян. При этом, по данным ВОЗ, только 10% населения всего мира имеет антитела к коронавирусу.
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.
Учёные опасаются "встречи" калифорнийского и британского штаммов COVID-19
Британская пресса тем временем пугает калифорнийским штаммом коронавируса – он более заразен и устойчив к вакцинам. Впервые его обнаружили в природе еще в мае прошлого года, однако в анализах пациентов он стал появляться только в октябре, а сейчас уже практически доминирует в Сан-Франциско. Теперь специалисты опасаются потенциального "кошмарного сценария", когда два штамма – калифорнийский и британский – встретятся и мутируют в еще более опасный вариант COVID-19.
3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается.
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".