Рубрикант в студии – Семён Багдасаров. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

БАГДАСАРОВ: Понимаешь, мы в советское время боялись иногда называть вещи своими именами в историческом плане все, что касалось Великой Отечественной войны. Мы все знали о русской освободительной армии Власова, что он предатель подлый и так далее. Все правильно. Но у нас никто не говорил о том, что наши восточно-европейские союзники на то время, многие из них, часть по крайней мере населения их участвовало в войне на стороне гитлеровской Германии, как-то не принято было говорить. Ну как говорить? Никак нельзя было говорить. По той же Польше, пошлый раз я тебе рассказывал про армию Крайова, это как раз та армия, которая под Вильной пыталась дать бой советским войскам, насчитывала почти 200 тысяч человек и вела борьбу в том числе против советских войск.

СОЛОВЬЁВ: Слушай, а вопрос, который я задал и так и не получил ответа от наших историков: а сколько поляков погибло в 1939-м году, воюя против советской армии. Какие были бои? Какие части принимали участие?

БАГДАСАРОВ: Давай я подробно скажу. После ввода рабоче-крестьянской Красной Армии, советской армии будем говорить …

СОЛОВЬЁВ: Это 17 сентября 1939-й год.

БАГДАСАРОВ: Да, на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, а именно туда вводилось, правильно ты говоришь, эта территория исторически всегда входила в состав Российского государства.

СОЛОВЬЁВ: И захваченные Польшей …

БАГДАСАРОВ: И захваченные Польшей в результате польско-советской войны, неудачной войны к сожалению, и так далее. Никаких боев вообще не было, они все сдавались в плен. Общая численность пленных, это не только польская армия, но и жандармов, разных чиновников и так далее, достигла по данным, я буду вещи своими именами называть, по данным, которые фиксировались Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД), свыше 380 тысяч человек. Вот это то, что было.

СОЛОВЬЁВ: Это был, как я понимаю, прямой приказ польского правительства, которое тогда уже было в изгнании, не оказывать сопротивления.

БАГДАСАРОВ: А смысла не было оказывать. Польское государство рухнуло, польская армия капитулировала, что оказывать, кому оказывать сопротивление, там вообще было бессмысленно. И вот это количество перешло, оказалось на территории Советского Союза, впоследствии из них и другой части польского населения формировалось и по сути было сформировано две армии, я в прошлый раз говорил, это армия генерала Андерса, которая не захотела воевать на нашей стороне против немцев, ушла с Ближнего Востока к англичанам, и войска польского Зигмунда Берлинга, которое вместе с нами, с нашими войсками освобождало Европу и брало Берлин. И общая численность потом была 400 тысяч. Но почему 400 тысяч, там была часть советских граждан польской национальности.

Подкасты программы «Полный контакт»