17:26, 30 января 2020

Хранили наркотики и фальсифицировали доказательства: обвиняемых по делу Голунова отправили под арест

Пятеро бывших сотрудников полиции, которые вели дело Ивана Голунова, отправлены под арест. Следствие обвиняет их в фальсификации доказательств и превышении полномочий. Установлено, что полицейские подбросили наркотики Голунову, чтобы сфабриковать против него уголовное дело. В материалах они фигурируют как “организованная преступная группа”. Но все обвинения отрицают и жалуются на давление. Подробности – у корреспондента “Вестей FM” Андрея Хохлова.

Поддержать экс-сотрудника отдела по борьбе с наркотиками Романа Феофанова у входа в зал суда приехали мать, брат и его жена. Феофанов сразу решил их успокоить: закутав половину лица черным шарфом и надев капюшон, он выкрикнул, что все будет нормально, и вошел в зал. Там через некоторое время ему объявили об аресте на 2 месяца.

Этажом выше шло заседание над бывшим коллегой Романа Феофанова – Денисом Коноваловым. От судьи он услышал то же самое. Адвокаты обвиняемого просили назначить ему домашний арест, указывая, что Коновалов нигде не работает и у него есть ребенок-инвалид. Но следствие посчитало, что обвиняемые могут уничтожить доказательства по их уголовному делу и скрыться.

Под арест отправили еще троих экс-сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков – Игоря Ляховца, Акбара Сергалиева и Максима Уметбаева. Им предъявлены обвинения в превышении полномочий и фальсификации доказательств. В материалах следствия они фигурируют как “организованная преступная группа”.

Установлено, что пять бывших полицейских подбросили журналисту Ивану Голунову наркотики, чтобы сфабриковать против него уголовное дело. Летом прошлого года Голунова задержали и готовили отправить в СИЗО. Но правомерность действий полицейских сразу вызвала вопросы и сомнения, внятных доказательств вины Голунова не было. За коллегу вступились журналисты других СМИ. Юристы заметили много грубых ошибок в действиях оперативников. Через 4 дня после задержания дело против Голунова закрыли. Причастных к его задержанию высокопоставленных сотрудников МВД Андрея Пучкова и Юрия Девяткина уволили, а в отношении пятерых рядовых полицейских началась проверка.

Она установила: оперативники незаконно хранили у себя наркотики. Получали они их регулярно в ходе задержаний реальных наркоторговцев – часть веществ уходила в качестве доказательств, а другую они забирали себе. По меньше мере один раз – в случае с задержанием Голунова – изъятое сотрудники использовали для фальсификации доказательств. Возможно, были и другие эпизоды. Правозащитники считают, что открывшиеся обстоятельства могут стать поводом для пересмотра уголовных дел, которые вели эти оперативники, но в судебной практике подобных примеров почти нет. Впрочем, исключать масштабную ревизию материалов обвиняемых нельзя, считает адвокат Евгений Храмцов.

ХРАМЦОВ: Здесь, конечно, должна быть инициатива снизу – тех людей, которых осудили по подобным эпизодам. И если они вспомнят фамилии этих людей, проявят инициативу и напишут письмо… Ну, может быть, проведут проверку служебную. И то если будет установлено, что в том деле была такая же схема. Но на волне общественного резонанса в течение месяца – полугода, если потерпевшие вспомнят и напишут, ну, весьма вероятно, прокуратура, СК, может, и проведут проверку. Иначе все “уйдет в песок”.

На суде обвиняемые вину признавать отказываются, жалуются на давление со стороны следствия. Сами теперь отыскивают нарушения в действиях полицейских – например, того же Ляховца посадили с ранее судимым гражданином, Уметбаева – с обвиняемым в вымогательстве. Обвинения в свой адрес они называют бредом.