Гость в студии – Пётр Бирюков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Благоустройство Москвы в 2020: улицы, парки, дворы и подъезды, капитальный ремонт. Городская система навигации. Экология. Задачи на 2020. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Тут есть страны, которые «уверенно идут путём демократии».

ШАФРАН: Так.

СОЛОВЬЁВ: Например, Украина, которую нам регулярно ставят в пример всякие наши либералы и американцы. Выступает гражданин Саакашвили и говорит: «Никогда Киев не был столь ужасен». Никогда не было такого кошмара! Вот Киев советского времени был прекрасен. Киев сегодняшний – деградирует на глазах за все эти годы. И не смог ни мэр ничего сделать, и, несмотря на все крики про Европу, инфраструктура ветшает, всё хуже и хуже. И я подумал: так у них Бирюкова нет. Потому что это же надо уметь, надо быть профессионалом.

Совершенно другая картина происходит с Москвой. Я как москвич, притом уже москвич в возрасте, могу сказать прямо: никогда Москва не была столь прекрасной. Никогда не была столько комфортной, удобной, чистой и благоустроенной. Пётр Павлович, вот в цифрах, что обозначает благоустройство Москвы?

БИРЮКОВ: Ну, если сказать о том, что цифры говорят сами за себя, я бы сказал наоборот. Сама за себя говорит ситуация, которая на сегодняшний день есть, это комфорт в городе Москве. Это возможность гулять по нашим улицам: с детьми, в ночное время, безопасно. И тот факт, что Всемирная организация, которая занимается благоустройством городов (штаб-квартира находится в Вашингтоне), в прошлом году Москву признала лучшим городом мира по вопросам благоустройства, зданий, комфорта.

ШАФРАН: О! Так и есть.

СОЛОВЬЁВ: Лучший город мира.

ШАФРАН: Гуляешь по европейским столицам и думаешь: «Ёлки-палки...» Как-то мы не привыкли к такому. Грязноватенько, как-то не очень удобненько.

СОЛОВЬЁВ: Бедненько, грязноватенько, темноватенько у вас. Приезжайте в Москву, посмотрите, как надо.

БИРЮКОВ: Я уж не говорю о том, что на уровне информации, которая есть по стране, о том, что сейчас подводятся итоги создания комфорта городской среды, и здесь Москва является лучшим городом в стране. Но то, что вот мировые практики, мировые специалисты говорят о нашей силе, о наших возможностях, о создании необходимого комфорта, это очевидно.

СОЛОВЬЁВ: Какими усилиями это даётся? Почему у Москвы получается, а, ну скажем так, у крупных европейских городов нет? В чём секрет?

БИРЮКОВ: Ну секрет достаточно прост: этой темой надо заниматься и заниматься лично руководителю города. В данном случае Сергей Семёнович Собянин сам персонально занимается подготовкой, разработкой, управлением всей системой создания комфорта в городе Москве. И где-то 8 лет назад, тогда была поставлена задача сделать дворы, сделать улицы, затем мы шагнули в программу «Мой район», это всё отрабатывается системно. Для того чтобы системно отработать, надо подготовить законодательную базу. Она подготовлена.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»