77-ая годовщина победы в Сталинградской битве. Гость в студии – Семён Багдасаров. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

БАГДАСАРОВ: 3 февраля была 77-я годовщина битвы под Сталинградом и победы в Сталинградской битве, и я в телеграм-канале решил провести опрос: кто за то, чтобы переименовать город в Сталинград? Проголосовало за 2 дня свыше 30 тысяч человек и за то, чтобы переименовать: более 60% высказалось за Сталинград, чуть меньше 30% – за Волгоград, и 10% – за Царицын. Это, так сказать, по настроениям наших людей. Потому что, ну, действительно, это выдающаяся победа наших вооруженных сил и в целом тогда народа, потому что вся страна, по сути, была задействована в войне. И когда снова поднимаешь материал, ну, приходишь в изумление. Мало кто знает, что немцы использовали боеприпасы зажигательные, и в центре Сталинграда температура доходила до 1000 градусов. То есть это вот в результате горения всех этих боеприпасов. По сути такого масштаба сражения мир не знал. Когда говорят, что 91 тысяча пленных было взято, я хочу сказать, что это только 6-я армия Паулюса. На самом деле там под Сталинградом воевала немецкая армия «B», так называемая, группировка, куда входило, кроме 6-й армии, ещё достаточно много других немецких формирований.

СОЛОВЬЁВ: И не только немецких.

БАГДАСАРОВ: И не только. Входили две румынские армия, итальянская армия и даже хорватские части были. Бог знает, кого только там не было. И всё это было разгромлено. Общая численность без союзников разгромленных и взятых в плен 900 тысяч человек. Почти миллион. Немецкой военной промышленности для того, чтобы восполнить потери в самолётах и танках, надо было работать на полную мощь в течение полугода. Вот такие масштабы разгрома были. Я уже не говорю, что это имело колоссальное военно-политическое значение, в частности такие государства, как Турция и Япония, отказались от своих планов нападения на СССР, а такие планы были. Турция должна была напасть на наши границы на Южном Кавказе и не только, ну, и японцы. То есть грандиозное такое событие, которое вошло...

СОЛОВЬЁВ: Турки же очень долго колебались.

БАГДАСАРОВ: Ну, они как, они ждали падения Сталинграда. Они сосредоточили на то время на советско-турецкой границе миллионную армию, развернув 3-ю полевую армию и дополнительные части. И, в общем-то, если бы Сталинград пал, не дай бог, как говорится, то они готовы были вторгнуться.

СОЛОВЬЁВ: Да сразу бы коршуны налетели, чтобы уже раздербанить всё.

БАГДАСАРОВ: Да, да. Поэтому эта победа имела колоссальное значение, и, по сути, она переломила стратегическую ситуацию в пользу Советской Армии.

СОЛОВЬЁВ: И после этого мы уже не отступали, да?

БАГДАСАРОВ: Нет, после этого всё пошло, понеслось. Машина военная заработала на полную мощь. Поэтому это выдающееся значение, и надо посмотреть воспоминания Рузвельта, Черчилля...

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»