Гость в студии – востоковед, профессор Алексей Маслов. Короновирус и экономика Китая. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Владимир Соловьев в Twitter и Telegram
МАСЛОВ: Есть другая сторона вот этого короновируса, которую мы сейчас до конца еще не понимаем, и она, на мой взгляд, более волнующая. Это не то, что все умрут. Это очевидно, что не так. Два вопроса, которые смыкаются между собой. А) Это безумное количество фейков, которые мы получаем просто каждый день, каждый день что-то новое возникает. И продолжение этих фейков – это то, что мировая промышленность скоро обрушится. Обрушится – она не обрушится, потому что есть у нас формальные какие-то вопросы. То есть, как мы можем понимать, что прилетел черный лебедь и скоро все должно обрушится в экономике? Это, например, повышение инфляции. А она не растет сейчас в мире в основном. Или, например, увеличение накоплений на банковских счетах, в результате чего деньги не поступают в промышленность, она перестает работать, этого мы тоже не видим. А вот панические слухи, которые могут серьезно ударить по экономике Китая и всего мира, они существуют. И вот мы смотрим первый удар – это нефтяные рынки. Последний хороший месяц для Китая, точней для всего мира – это декабрь, когда Саудовская Аравия продавала в Китай около, когда Китай, прошу прощения, потреблял около 11 миллионов баррелей нефти в неделю, все было нормально. Сейчас он потребляет 2,5 миллиона баррелей. То есть, Китай упал до 20 процентов от своего нормального ежемесячного потребления. Это понятно почему. Потому что промышленность встала. Самое главное, понятно, что заказ на нефть идет не за неделю, а он за месяц или за два месяца размещаются заказы в странах ОПЕК. По февралю Китай получает столько же, сколько получал, потому что раньше разместили, а вот по марту Китай уже объявил запрос на 2,5 миллиона баррелей в неделю. Это серьезнейшее падение и это показатель, насколько Китай рассчитывает, что будет тормозиться его промышленность. То есть, приблизительно 20-25 процентов от того, что Китай производил.
СОЛОВЬЁВ: Я не понимаю совсем, просто реально не могу понять, соотношение финансовых затрат, о чем правильно пишет «Политджойстик», ну вот вдумайтесь, я процитирую, мне нравится, как он пишет, Марат Баширов: «В истории с коронавирусом есть какая-то несоразмерность масштаба заболевания смертности и затрат государств, в том числе и нашего, на предотвращение его распространения. Настоящих ответов все равно не дождемся, все будут сидеть с покерфейсами, поэтому как всегда мерилом являются деньги, только они сигнализируют нам об уровне тревоги знающих реальную картинку». Вот реально, я не понимаю, из-за чего такая паника?
МАСЛОВ: Два ответа на один и тот же вопрос. Во-первых, для многих это чистый хайп. Ну не может же какой-нибудь крупный политик в США или где-то еще сказать: да по барабану это все, все нормально, он должен проявить озабоченность. И они друг друга заводят. А второй момент – посмотрите, даже наши рынки верят слухам из Китая.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Расслабляться рано: население всего мира и близко не подошло к выработке "коллективного иммунитета" к COVID-19
О "коллективном иммунитете" говорить пока рано: защита к SARS COV-2 выработалась лишь у 6% россиян. При этом, по данным ВОЗ, только 10% населения всего мира имеет антитела к коронавирусу.
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.
Учёные опасаются "встречи" калифорнийского и британского штаммов COVID-19
Британская пресса тем временем пугает калифорнийским штаммом коронавируса – он более заразен и устойчив к вакцинам. Впервые его обнаружили в природе еще в мае прошлого года, однако в анализах пациентов он стал появляться только в октябре, а сейчас уже практически доминирует в Сан-Франциско. Теперь специалисты опасаются потенциального "кошмарного сценария", когда два штамма – калифорнийский и британский – встретятся и мутируют в еще более опасный вариант COVID-19.
3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается.
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".