Гость Анны Шафран – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

В США вышел фильм-расследование – о том, кто стоял за украинским Майданом. Там – много интересных подробностей...

Но сначала – бюджет, предложенный Трампом. Документ предлагает сократить социальные расходы и увеличить финансирование Пентагона. Эксперты говорят – Трамп рискует, урезая льготы перед самыми выборами. Как он решился на такой экстравагантный шаг?

ВАСИЛЬЕВ: Здесь есть несколько моментов и несколько нюансов. Дело в том, что когда Трамп в 2016 году избирался, это был один из его важных предвыборных лозунгов или обещаний: он обещал покончить с так называемой Obamacare. То есть он обещал покончить с финансированием или с государственной дотацией системы доступного медицинского страхования, или обеспечением, которое ввел Обама. Вследствие противодействия, в том числе и оппозиции в сенате США, который в тот период представлял Джон Маккейн, и, как говорят, его голос был решающим, и, может быть, это была большая оппозиция Трампу, связанная с тем, чтобы лишить его главного козыря, что он выполнил это предвыборное обещание, это система осталась. Трамп решил и сказал, что «ну, ладно, пускай она сама по себе, что называется, отомрет и развалится», но за последние 3 года этого не произошло. И, в общем, на сегодняшний день государственные расходы, или федеральные расходы, на эту программу по-прежнему составляют 50 миллиардов долларов. Это – очень существенная сумма, потому что эту сумму в свое время Трамп хотел за счет экономии на этой программе перебросить на военные расходы.

Эта программа не пользовалась популярностью, скажем, у электората республиканской партии. И главный, может быть, аргумент, который был высказан против этой программы, что она ведет к резкому удорожанию всей системы медицинского обслуживания в Соединенных Штатах Америки, к повышению цен на услуги врачей, на медикаменты, и вот поэтому от нее надо отказаться. Да, отдельные группы – скажем, малоимущие – могут выиграть, но общество в целом проигрывает. Но тем не менее эта программа осталась.

За истекшие 3 года пребывания у власти, в общем, администрация в значительной степени дестабилизировала всю систему федеральных финансов. По итогам прошлого года дефицит составил 984 миллиарда долларов, в этом году он будет уже больше 1 триллиона, и в следующем году тоже – больше 1 триллиона. Соответственно, растет и государственный долг на эту же сумму, которая уже составила 23,5. Если так дальше будет продолжаться, то можно сказать, перефразируя известного американского писателя О. Генри, «Боливар вряд ли снесет двух этих финансовых наездников». Двух не снесет точно – ни бюджетный дефицит, ни растущий государственный долг. Администрация вдруг поняла, что надо что-то делать.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.