Ситуация в Сирии: со времён Сочинских соглашений Турция не смогла или не захотела выполнить то, за что она бралась, а именно – в зоне деэскалации Идлиб провести разделение так называемой умеренной оппозиции и боевиков.

Эвакуация граждан Украины из Китая. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter

КУЛИКОВ: То, что происходит в Турции сейчас, весьма показательная ситуация. Если коротко, то она заключается в том, что полтора там – два года со времён Сочинских соглашений Турция не смогла или не захотела, мы не знаем по каким основаниям, выполнить то, за что она бралась по этим соглашениям. А именно: в зоне деэскалации Идлиб провести разделение так называемой умеренной оппозиции и так называемых боевиков, а в значительной степени террористов. Это первое. Второе: не смогла обеспечить функционирование двух автодорог, трасс М4 и М5, которые связывали южные районы – Дамаск с Алеппо, хотя тоже за это бралась. Не смогла обеспечить прекращение боевых действий из зоны Идлиб по отношению к сирийцам и по отношению к нашей авиабазе Хмеймим. Вот на фоне всего этого полтора года прошло, брались, а не сделали. Сирийская арабская армия, войска Асада, постепенно, очень аккуратно выдавливали боевиков и сокращали зону их контроля. В частности освободили ту же самую трассу М5. Боевикам приходилось отступать, отступать и отступать, что в переговорной позиции для Турции и Эрдогана означало в определённом смысле переговорном падение и снижение стоимости такого актива, как контроль над зоной Идлиб.

Ситуация остаётся напряженной. Вчера предприняли боевики под прикрытием в том числе и турецкой артиллерии попытку выбить сирийские войска из освобождённых ими пунктов. Попытка закончилась неудачей. Бармалеи получили по голове, в том числе и от наших Воздушно-космических сил, там приходят в себя. Ну, думаю, после этой попытки как-то и господин Эрдоган и Турция в целом вернутся к более реалистичной оценке ситуации, и переговоры разнонаправленные всё-таки состоятся, и будет найдено разумное решение. Разумное. Оно не может быть основано на каких-то «хотелках». Я хочу, чтобы вот эти странные образования, где террористы перемешаны с условными оппозиционерами, контролировали на территории Сирии целую провинцию.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Формула смысла».