Гость в студии – президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. У микрофонов – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке. Что там происходит?

САТАНОВСКИЙ: В Сирии – война. В Сирии идет давным-давно нужная, необходимая, уже запоздавшая на 2 года операция в Идлибе. Потому что, ну, у нас такая смесь войны с дипломатией – мы там дали возможность туркам проявить себя, Эрдоган все обязательства выдал и все обязательства нарушил! Он же хозяин своему слову. Это только наш свое слово выполняет! Надо тебе сказать, вещь – редчайшая, но абсолютно нигде и никогда не встречающая взаимность! Поэтому вот тебе зона деэскалации – на, работай! Да, мы сейчас отделим зерна от плевел, «Аль-Каиду» (запрещена в России) от не «Аль-Каиды» – черта с два! Вся зона деэскалации взята под контроль самой что ни на есть «Аль-Каидой» и остатками, обломками «Исламского государства» (запрещена в России). Мирные жители забиты там по уголкам и всячески «доятся» в виде налогообложения повышенных размеров. Террористы обложились оружием, боеприпасами, современными системами ПЗРК (из Турции все пришло!), а Турция установила наблюдательные посты. И в каждый из наблюдательных постов... Ну, чтобы не обижали.

СОЛОВЬЁВ: Турция установила наблюдательные посты на чужой территории, напомню! Напомню, что они установили не на своей территории...

САТАНОВСКИЙ: На сирийской! Идлиб!

СОЛОВЬЁВ: Да, они вторглись на территорию независимого государства Сирии! Так, объективно.

САТАНОВСКИЙ: Ты почитай турецкие газеты! Ты опять прочтешь все про то, что никакой Сирии и нет, что это – бывшая, вообще, Турция, и завтра опять будет Турцией!

СОЛОВЬЁВ: Вернуться к османам!

САТАНОВСКИЙ: На самом деле, они согласовали эти посты с нами, но они же для чего их ставили? Для того чтобы боевиков останавливать!

СОЛОВЬЁВ: Отделить зерна от плевел!

САТАНОВСКИЙ: А они чего делают? Они ничего не останавливают! Они прикрывают боевиков! Более того, ну, хорошо, сколько можно?! Если бы боевики не сидели, не лезли никуда – ладно! Обстрелы Алеппо, рейды. Ребята, а этот Алеппо – его зачем, вообще-то говоря, большой, надо сказать, ценой и довольно большой кровью освобождали? Ты помнишь этот штурм Алеппо, который и так на полгода затормозил, потому что мы все с Кэрри договаривались, как оттуда будут боевики уходить? И договорились! И роскошную бумагу подписали! И Кэрри даже всех собрал и сказал: «Уходите оттуда, злые люди!».

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.