Карантин работает на безопасность людей
Гость в студии – адвокат, член СПЧ при Президенте РФ Шота Горгадзе. Ответственность за самовольное покидание карантина в условиях эпидемии коронавируса. Какие изменения в законе и ужесточения мер могут быть приняты. А также как отказаться от брони в отелях и вернуть деньги, если вы планировали поездки. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Владимир Соловьев в Twitter и Telegram
СОЛОВЬЁВ: Ну, рассказывай!
ГОРГАДЗЕ: Владимир, у меня тема коронавируса, которую, я думаю, много раз у тебя в эфире обсуждали. Но, несмотря на то, что сейчас эта тема очень актуальна, мало кто говорит о юридических аспектах этой истории. Я считаю, что необходимо знать о том, какими правами обладает человек и какими обязанностями, что тоже важно, которого подозревают в том, что он инфицирован. Потому что то там, то здесь мы видим истории, когда люди с хохотом сбегают из карантина, выкладывают видео о том, что их пытались поместить в инфекционную больницу, но им удалось убежать. Потом по этим видео их находят, приводят и так далее. И всем кажется, что это некие шутки, что это хайп, что это смешно, это весело. Но, на самом деле, забывают о том, что существует закон, который ограничивает нас в правах в случае риска для людей. То есть, если ты являешься потенциальным носителем этого вируса и ты можешь представлять опасность для людей, то, сбежав, ты можешь получить ответственность. И многие думают, что ответственность наступает только по кодексу об административных правонарушениях, я сейчас процитирую наказания, которые полагаются. Я думаю, что все усмехнуться и скажут: ну здорово, давайте бегать дальше. Штраф до 500 рублей.
СОЛОВЬЁВ: Ну, это издевательство.
ГОРГАДЗЕ: Это совершенное издевательство, это ни о чем. У нас за курение в неположенных местах 5000 рублей штраф. 500 рублей – если ты нарушаешь законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Однако, у нас еще есть Уголовный кодекс. И об этом нельзя забывать. Статья 236 Уголовного кодекса также звучит: нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если пренебрежение человеком этими нормами приведет к массовому заболеванию людей, то можно сесть до 5 лет. Но здесь существует одна беда. Беда в том, что на 5 лет тебя посадят в том случае, если все-таки ты явился первопричиной массового заражения людей. В противном случае только штраф в 500 рублей. То есть, если ты сбежал, и следствию не удастся доказать, что в результате твоих действий заразилось определенное количество людей …
СОЛОВЬЁВ: А массово – это сколько?
ГОРГАДЗЕ: Ну, более 5 человек, конечно.
СОЛОВЬЁВ: Тогда это легко доказать.
ГОРГАДЗЕ: Владимир, сложно. Объясню почему. Потому что, контактируя на работе, контактируя в обществе, мы не знаем первоисточник. Человек заразился в общественном транспорте или все-таки заразился от сбежавшего. Именно, я имею в виду, с юридической точки зрения, доказать причинно-следственную связь, что этот вирус передался именно от сбежавшего.
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Расслабляться рано: население всего мира и близко не подошло к выработке "коллективного иммунитета" к COVID-19
О "коллективном иммунитете" говорить пока рано: защита к SARS COV-2 выработалась лишь у 6% россиян. При этом, по данным ВОЗ, только 10% населения всего мира имеет антитела к коронавирусу.
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.
Учёные опасаются "встречи" калифорнийского и британского штаммов COVID-19
Британская пресса тем временем пугает калифорнийским штаммом коронавируса – он более заразен и устойчив к вакцинам. Впервые его обнаружили в природе еще в мае прошлого года, однако в анализах пациентов он стал появляться только в октябре, а сейчас уже практически доминирует в Сан-Франциско. Теперь специалисты опасаются потенциального "кошмарного сценария", когда два штамма – калифорнийский и британский – встретятся и мутируют в еще более опасный вариант COVID-19.
3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается.
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".