Гость в студии – политолог Алексей Чеснаков. Поправки в Конституцию и главный смысл выступления Президента Владимира Путина в Думе. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Как я понимаю, вчера, конечно, было много любопытного. Ну, Алексей, что это было? К чему это приведёт?

ЧЕСНАКОВ: Ну, к чему это приведёт окончательно, мы узнаем только, когда увидим вердикт Конституционного суда. А дальше нужно будет смотреть, потому что разворачивается по-новому политическая борьба, я думаю, что для многих это шок. Не только, кстати, оппозиционеров, но и внутри власти есть и продолжают существовать люди, которые бы не хотели продолжения сохранения Путина во власти. Поэтому, мне кажется, всё только начинается. Я бы не сказал, что вчера какое-то завершение процесса. Вчера какой-то акт был завершён. Ну, конституционные поправки, которые президент инициировал 15 января, они пришли к определённому этапу. Сегодня Государственная Дума проголосует в третьем чтении, потом Совет Федерации, президент и... региональные парламенты ещё, я хотел бы вспомнить, ну, и, соответственно, народное голосование 22 апреля.

СОЛОВЬЁВ: А Конституционный Суд на какой стадии будет рассматривать?

ЧЕСНАКОВ: Я думаю, что он будет до голосования. Но опять же, это должен Зорькин сказать. Мне кажется, сейчас странновато было бы мне комментировать, как должен рассмотреть Конституционный Суд, потому что пока у нас нигде не прописана эта роль. То есть как он должен, я не могу сказать, оно нигде не зафиксировано. Это же всё-таки пожелание президента, которое он вчера высказал, и это включение Конституционного Суда в этот процесс на стадии ещё рассмотрения.

СОЛОВЬЁВ: Но по предыдущему действующему – по новому они могут и проекты рассматривать – по логике по существующей законодательной канве должны после подписания президента рассматривать, да?

ЧЕСНАКОВ: Ну, по логике они вряд ли будут рассматривать. Понимаете, по логике политической, я сейчас юридическую логику не буду брать, это всё-таки две большие разницы...

СОЛОВЬЁВ: Это исключительно юридическая, да.

ЧЕСНАКОВ: По политической логике рассматривать эти поправки в Конституционном Суде уже после всенародного голосования, ну, как-то довольно странно.

СОЛОВЬЁВ: Невозможно.

ЧЕСНАКОВ: Поэтому я думаю, что конечно они там на следующей неделе приступят.

СОЛОВЬЁВ: Я всё думаю, до или после подписания президента. Скорее здесь.

ЧЕСНАКОВ: Президент у нас два раза будет фиксировать. После первого подписания, да, процедурные моменты будут включены в действие.

СОЛОВЬЁВ: Я вот могу себе представить истерику у части элит. Ну, просто реальную истерику. Потому что, ну, мы же видим, как даже сейчас уже элиты зашатались. Мне понравилось вчера сообщение Сергея Семёновича, ну, который очень точно, блестяще понимает, как всё работает, который говорит, что уходящий президент не может быть сильным. Потому что всегда, когда люди понимают, что всё: президент – хромая утка, – начинается шатание в элитах.

ЧЕСНАКОВ: Ну да. Это законы политики.

СОЛОВЬЁВ: Пытаются в договорнички играть. Конечно. Это законы политики.

ЧЕСНАКОВ: Никаких сомнений в этом нет.

СОЛОВЬЁВ: То, что Путин вчера поддержал в определённом виде поправку Терешковой, не пожизненное президентства, то есть отмену, скажем так, ограничений по срокам, это свидетельствует о чём? То, что Путин обязательно пойдёт или он просто подвешивает ситуацию...

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»