Гость в студии – публицист Владимир Корнилов. Слушания по делу о сбитом малазийском боинге MH17 в суде Нидерландов. Как развиваются события. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

ШАФРАН: В эти дни больше всего обсуждаются, ну, как бы одна из тем, конечно, слушания по делу о сбитом малайзийском Боинге MH-17. В суде Нидерландов это происходит. Что там про нас говорят?

КОРНИЛОВ: Ну, про нас там говорят всё время, всегда, постоянно, собственно, и сам этот суд, если так можно назвать, он затеян с одной лишь целью, о чём прямо говорил, скажем, премьер-министр Малайзии, говоря о том, что, действительно, само дело, сам процесс, само расследование ведётся исключительно с одной заранее заданной целью – обвинить Россию. Это бесспорно, это просматривается по массе всевозможных фактов, дел, заявлений. И вот сейчас прошло всего 2 дня заседаний в этом суде, который изначально, ещё раз говорю, задумывался как шоу. Обратите внимание: районный суд Гааги, заседание в Гааге, заседают, по сути дела, на территории аэропорта «Схипхол», между Амстердамом и Гаагой получается. Суд подбирал это здание, исключительно исходя из одной цели, у них в обосновании выбора этого здания так и говорится: большой пресс-центр. То есть там можно вместить журналистов. Вот главное, понимаете, главный критерий выбора этого самого здания для произведения этого самого судебного телешоу. Вот ради этого всё это затевается.

Правда, не всё пошло так, как хотели организаторы. Вдруг возникли адвокаты одного из так называемых обвиняемых, одного из четырёх людей, которых, в общем, каким-то чудом, по каким-то косвенным признакам вдруг назвали обвиняемыми в этом процессе. Вы знаете, что под этот процесс подтянули трёх граждан России, одного гражданина Украины, которые там участвовали, так или иначе, или были причастны к этому военному конфликту в Донбассе. Один из них Стрелков, в частности. Ну, вот один из обвиняемых он добился того, чтобы его адвокаты присутствовали в этом суде, и это на самом деле хорошо: как минимум, российские адвокаты получат доступ к материалам этого многолетнего расследования, к которому Россию так и не допустили. Так что теперь, как минимум, российская сторона сможет изучить вообще материалы этого судебного фарса, этого расследования, так называемого. А там, смею вас заверить, в этом, в тоннах этих бумаг есть масса интереснейших сведений. Некоторые из них уже прозвучали в первые эти два дня заседания суда. На мой взгляд, их нужно тщательно анализировать, высвечивать, показывать.

Ну, смотрите, вот за первые два дня что мы выяснили. Во-первых, сразу прокуроры заявили, что эти четверо...

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»