19:35, 24 июня 2020

Парад Победы в Москве: атмосфера праздника

В Москве понаблюдать за военной техникой люди пришли, в том числе, и на Новый Арбат. Выезжая с Красной площади, колонны военной техники прошли по Большому Каменном мосту, Боровицкой площади и Новинскому бульвару. Москвичи приветствовали военных. Экипажи с открытых люков отвечали взаимностью. Гуляла Москва семьями. Георгиевские ленточки и маски волонтеры раздавали прямо на улицах. На бульварах играли старые песни. Атмосфера праздника и лета – в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Марии Скородилко.

Ранним утром Москва замерла. К параду готовился центр. С половины шестого перекрыли главные улицы. От Тверской до Моховой, от Охотного до Большой Никитской. Кремлевская набережная, Болотная, Софийская. Старая и новая площади, Москворецкие мосты. Замерло все. И только солнце – отражалось в окнах под взмахи дворницких метел.

Посмотреть на технику люди по старой привычке все-таки пришли на Тверскую. «Краем глаза, но парад увидеть».

Кузнецкий мост, Мясницкая – всюду люди. Яркое солнце, люди просто улыбаются друг другу. Кто-то все-таки ныряет в метро.В вестибюле – без очередей. Вот только проверяют строго. Сотрудники полиции сканируют рюкзак. Все отлично. Можно ехать.

И вот он Арбат. Места поближе к оцеплению, а значит, к дороге, люди занимали с утра. Чтобы проводить военных и технику и хоть что-то увидеть, люди забираются на бордюры, стоят на козырьках переходов. Некоторые буквально висят на фонарных столбах. Детей поднимают на руках. От солнца лица многих изрядно загорели. Кстати, маски на каждом углу. Их раздают волонтеры. Бери, сколько хочешь. Бесплатно.

Люди то и дело поздравляют друг друга. И вот уже в небе появляются самолеты. Дети ликуют. За ними по Арбату проходит военная техника. Знаменитые Т-34, зенитные установки.

Сотни камер мобильных телефонов москвичей фиксируют действо. Люди машут военным, те – им в ответ. Дети, взрослые. Никуда не спешат даже курьеры. Отсюда через Арбат после парада военная техника возвратилась обратно во временный парк на улице Нижние Мнёвники. Каких-то полчаса, и люди уже расходятся. Москвичи заняли места на летних верандах в арбатских переулках, переместились к набережным. Ну а на Гоголевском – песни военных лет. Кто-то затевает игру в домино, располагаясь на лавочках в тени.

Отличная погода. Москва как на открытке и совершенно пустая. Кое-где под деревьями сидят люди. Рядом в переулке у дома Пашкова в автобус садятся полицейские. Их работа окончена. Дворники снимают ограждения. И вот уже едет Моховая. Открыт центр. Люди продолжают гулять. У метро встречают друзей. Договариваются о планах на вечер. Теплый ветер разносит по Моховой и Никитской стойкий аромат цветущих лип. И вот мы снова на Тверской. По дороге идут поливальные машины. За ними медленно начинается движение.

Открываться начинают кафе и магазины. Мимо меня проносится провизор аптеки за углом. Спрашивает, сколько времени. Опоздала открыться. Думала, парад – это надолго. А он всего полтора часа. Оживают переулки. В толпе разговаривают люди. Впечатления, история, планы на лето. А у Покровских – иностранная делегация. Сербские военные и журналисты кричат «привет» сидящим на веранде девушкам и скрываются на бульваре. Там безлюдно. Свободны и местные кафе. Тишина на бульварах. На дорогах пробки то появляются, то быстро исчезают. И даже вечный шум на Патриарших сменился спокойствием. И так до салюта. Фейерверк в честь 75-летия парада Победы начнется за час до полуночи. Небо Москвы озарят около 10 тысяч вспышек.