Месяцы боёв за каждый пригорок и дом: история Ржевской битвы и её мемориала
Сегодня в Тверской области открыли Ржевский мемориал. Он стал одним из самых грандиозных военных памятников страны. История этого великого и трагического места – в материале обозревателя “Вестей FM” Павел Анисимов.
Штурм за штурмом на открытом поле, месяцы боёв за каждый пригорок и деревенский дом: Ржевская битва вошла в историю как одно из самых кровопролитных и затяжных сражений Великой Отечественной. Советское командование трижды пыталось выбить фашистов из Ржевско-Вяземского выступа. Немцы всеми силами удерживали стратегически важный плацдарм в 150 километрах от Москвы. За год с лишним – с января 1942 по апрель 1943 – советские войска потеряли более миллиона бойцов. Только убитых и пропавших без вести – около 400 000: сколько точно – никто не скажет, до сих пор поисковики поднимают из ржевской земли безымянных солдат.
Некоторые историки ставят Ржевскую битву в один ряд со Сталинградской и Курской дугой. Именно здесь, по мнению учёных, советские солдаты нечеловеческой ценой переломили ход Великой Отечественной. Сами немцы сравнивали Ржев с битвой при Вердене – бессмысленной и кровавой мясорубкой, где потеряла свою мощь гитлеровская группа армии «Центр».
До последнего времени Ржевская битва оставалась единственной без воинского мемориала. О тех событиях вспоминали неохотно – слишком большие жертвы пришлось заплатить за просчёты и неудачи советского командования. Впервые о создании мемориала подо Ржевом заговорили 3 года назад. Окончательное решение о возведении памятника советским солдатам было принято осенью 2018 в кабинете Владимира Путина. Тогдашний министр культуры Мединский рассказал президенту о проекте.
МЕДИНСКИЙ: Проводили год конкурс. Вот такой родился интереснейший проект. Он встретил, а мой взгляд, удивительно позитивную общественную поддержку. Соорудим все своими силами, привлечем внебюджетные средства. Если вы поддержите, мы готовы на следующей неделе заложить камень в основании этого монумента.
Ржевский мемориал строили на пожертвования – перечисляли по несколько тысяч рублей с пенсии и десятки миллионов от меценатов. Многие анонимно, некоторые вместо своих вписывали имена родственников-фронтовиков. Проект поддержали многие организации и артисты: Большой театр направил выручку от спектаклей на строительство мемориала.
И вот так появился самый большой памятник советскому солдату, созданный в современной России. 25-метровая фигура воина в полный рост в окружении журавлей. Они как символ павших защитников Отечества поднимают скульптуру над землёй. Рядом с памятником – мемориальные плиты с именами погибших подо Ржевом. Список будут пополняться: каждый год поисковики поднимают из ржевской земли десятки пропавших без вести солдат Великой Отечественной.
Советско-британская операция «Ледоруб»: история подвига
СЕРГЕЙ БРИЛЁВ: «Это уже вторая наша книга за два года. Мы рассматриваем совершенно удивительную операцию, она называлась «Ледоруб». В рамках неё 35 советских разведчиков-нелегалов порожними кораблями северных конвоев были доставлены из Архангельска и Мурманска в Британию».
Парад Победы – связь поколений
Парад Победы важен не только для ветеранов, но и для нас, и для наших детей.
Парад Победы в Москве: атмосфера праздника
В Москве понаблюдать за военной техникой люди пришли, в том числе, и на Новый Арбат. Выезжая с Красной площади, колонны военной техники прошли по Большому Каменном мосту, Боровицкой площади и Новинскому бульвару. Москвичи приветствовали военных. Экипажи с открытых люков отвечали взаимностью. Гуляла Москва семьями. Георгиевские ленточки и маски волонтеры раздавали прямо на улицах. На бульварах играли старые песни.
Парад Победы: современные технологии позволяют творить чудеса
В Москве прошел парад Победы. Торжество пришлось перенести с 9 мая из-за пандемии коронавируса. Дату выбрали историческую. 24 июня в 1945 году в Москве состоялся первый парад. Военнослужащие, наземная и воздушная техника спустя 75 лет прошли торжественным маршем по центру столицы.
Как Россия празднует 75-летие Победы
Военный парад на Красной площади продолжался один час 15 минут. В нем приняли участие участие около 14 тысяч российских военнослужащих, парадные расчеты 13 государств. Как парады прошли в других городах?