Дело Сафронова требует внимания и спокойствия
Суд арестовал Ивана Сафронова на два месяца по подозрению в госизмене. Почему не стоит делать поспешных выводов? Ведущий «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв.
Смотрите программу «Полный контакт» на канале Соловьёв LIVE
Владимир Соловьёв в Twitter и Telegram
СОЛОВЬЁВ: «Происходящее сейчас требует спокойствия, внимания. И заметьте, как одна и та же тусовочка просто начинает бегать с криком «Что? Чего? Как?». А чего так суетиться? Есть очень много непростых задач, которые решает Федеральная служба безопасности, решает на протяжении длительного времени. Есть 7 томов, прошитых, пронумерованных, то очевидно, что те люди, которые вышли с криком «этого не может быть»... Но хорошо, давайте я вам приведу другой пример. А вы что, способны увидеть в своем окружении предателя? Вы это серьёзно? Вы люди, многократно обманывающиеся в вашей личной жизни, в ваших оценках, вы считаете, что вы обладаете уникальным знанием?».
Полностью слушайте в аудиофайле.
Книжный шифр Ивана Сафронова: как советник главы «Роскосмоса» общался с иностранной разведкой
Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов шифровался «Эрой Ельцина». Об этом рассказал его адвокат. По версии следствия, бывший журналист, обвиняемый в госизмене, общался с иностранной разведкой при помощи отрывков из книги о 90-х. Тайные послания дополнительно кодировали специальной программой. Но контрразведчикам удалось взломать переписку. Книги для шифрования посланий используют не одно столетие, и в эпоху блокчейна поменялись только способы их передачи.
Тайна следствия: могут ли защитника обязать не разглашать
В четверг Мосгорсуд рассмотрит апелляцию об аресте советника «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова. Накануне ему предъявили обвинение в госизмене. Один из адвокатов Сафронова не подписал документ о неразглашении предварительного расследования и раскрыл важные детали засекреченного дела, которые, по его мнению, не являются гостайной.
Госизмена и шпионаж: в чём отличия?
В СМИ иногда возникает путаница, когда тех или иных лиц в одних случаях называют «госизменниками», а в других «шпионами». В чем отличие этих понятий?
«Передавал чешским спецслужбам секретные данные»: Ивана Сафронова признали виновным в госизмене
Ивану Сафронову предъявлено обвинение в государственной измене. Своей вины он не признает, но, по словам адвокатов, готов сотрудничать со следствием. В публикациях бывшего журналиста специалисты ФСБ гостайны не нашли, но по данным следствия он общался с чешскими спецслужбами зашифрованными сообщениями.
Дела Фургала и Сафронова: параллели
Одна неделя – и 2 громких дела: арест советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова и задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Одного обвинили в измене Родине, второго – в убийствах. Дела, казалось бы, совершенно разные, но вызывающие похожие вопросы. Если Сафронов и Фургал действительно виновны, то каким образом они достигли таких карьерных высот? И почему эти уголовные, по сути, дела переносятся в политическую плоскость?
«Если имел место факт вербовки, значит были стимулы»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Конечно, вы могли случайно разгласить что-то в своих публикациях. Это одно. Но другое дело – передавать информацию каким-то конкретным людям, представляющим другое государство и делать это целенаправленно. И если имел место факт вербовки, значит были какие-то стимулы».