19:16, 25 августа 2020

Коллекторы никуда не делись: как защитить себя от «выбивателей долгов»

Надписи в подъезде, ночные звонки и обнародование личных данных заемщиков – так до сих пор работают многие коллекторские агентства. И хотя их деятельность жестко отрегулирована, это не останавливает профессиональных “выбивателей долгов” от нарушений закона. Как защитить себя от незаконных действий коллекторов, выяснял корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

“Классика” коллекторского произвола – надписи в подъезде и залепленные замки в квартире заемщика. Всё это пока еще есть, но в гораздо меньших масштабах, чем раньше. Такой метод “выбивания долгов” – абсолютно незаконный. И, делая это, коллектор рискует, ибо подпадает под сразу несколько статей УК. В том числе – “Хулиганство”.

Должник, впрочем, должен уметь защищаться. Обращение к правоохранителям – это крайняя мера. Для начала можно попытаться действовать через свою жилищную контору, полагает финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов Андрей Власс.

ВЛАСС: Это дело управляющих компаний, это дело участковых. Они должны выяснять, кто испачкал имущество. Надо найти этого человека. И конкретно этому человеку, который испортил стены, замки и так далее, выставлять счета, которые он должен оплатить. Сметы выставлять за ремонт. Прежде чем что-то написать, они всегда оставляют и номер телефона, и название своей конторы.

Еще одно нарушение коллекторов – звонки в неурочное время. То есть рано утром, поздно вечером и ночью. По закону о коллекторской деятельности такие звонки запрещены. При этом, если вам звонят более 20 раз в день, это считается вмешательством в частную жизнь, и вы имеете право подать в суд. Жалобу на неурочные звонки коллекторов полиция может и проигнорировать. Так как у нее и без ваших финансовых разборок дел много. Но если угрожают вашей жизни или вашим близким, надо обязательно обращаться в правоохранительные органы, поясняет директор московского офиса Центра правового обслуживания Лариса Науменко.

НАУМЕНКО: Когда идет речь о действиях коллектора, которые направлены на причинение вреда здоровью или имуществу, то правоохранительные органы обязаны принять какие-то меры. И нужно добиваться, чтобы не просто была формальная отписка, но и какая-то проверка проведена. Потом что либо какие-то контакты, либо имена коллекторов обычно имеются. И при должном реагировании со стороны правоохранительных органов, конечно, проблему можно решить.

Закон о коллекторах сильно ограничил их деятельность. И тогда они пошли на хитрость – перерегистрировались в адвокатские бюро. Один – юрист, а все остальные – его помощники. Работают от имени кредитора – банка. Почти все ограничения автоматически снимаются. Можно звонить ночью, в том числе родственникам должника, обращаться на его работу, приезжать на жесткие “профилактические” беседы, выпытывать личные данные и использовать другие запрещенные для “классических” коллекторов методы, дополняет Андрей Власс.

ВЛАСС: Не надо создавать уставной капитал, не надо регистрироваться как коллекторское агентство, попадать в эти коллекторские реестры. Они просто могут звонить, приезжать, когда хотят. В рамках закона об адвокатуре могут вести взыскание просроченной задолженности, не прибегая к закону о коллекторской деятельности, не предъявляя кредитные документы, расчеты по задолженности, не выполняя досудебный порядок, как это предусмотрено процессуальным кодексом.

Ограничения в работе коллекторов и их ответные хитрости давно уже ставят вопрос: а можно ли вообще обойтись без них? Тема – сложная, признают специалисты. Ведь в России, как ни странно, заемщик находится в более комфортных условиях, нежели кредитор – тот же банк или работающий от его имени коллектор. Должник может долго увиливать от выплат, и ему за это практически ничего не будет. Но это палка о двух концах, констатирует доцент кафедры финансовых рынков Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов.

ХЕСТАНОВ: Парадоксально, но сложность взыскания приводит к тому, что в России кредиты стоят дороже. Поскольку стоимость кредитов в процентах включает в себя не только стоимость денег, не только прибыль банка, но и такую величину, как “премия за риск”. То есть величина, компенсирующая потери банкам от кредитов, которые ему не вернут. Поэтому если удастся более эффективно взыскивать задолженность, то за счет этого добросовестные заемщики будут иметь возможность брать кредиты под меньший процент.

Так что пока риски невозврата по кредитам в стране большие, коллекторские агентства будут существовать. Другое дело – хватает ли у государства сил контролировать их деятельность.