17:26, 20 октября 2020

2,5 миллиона рублей и надежда на смягчение: чем закончилось рассмотрение жалобы адвокатов Ефремова

Сумка с миллионами и отзывы сокамерников. Новые адвокаты Михаила Ефремова попытались смягчить срок своему подзащитному. Жалобу рассматривал Московский городской суд, но к окончателоьному решению пока не пришел. Напомним, в начале сентября сентября актера приговорили к 8 годам колонии за пьяное ДТП. Артист с таким решение не согласен и подал апелляцию. Из здания суда передает корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев.

Рассмотрение жалобы проходило в самом большом зале апелляционного корпуса Мосгорсуда. Однако на заседание пустили ограниченное количество слушателей и журналистов – всего 45 человек. Михаил Ефремов лично присутствует на заседании. Он находился в так называемой клетке для осуждённых. Отмечу, до приговора – в Пресненском суде – он сидел рядом с защитникам за столом.

Сегодня актер себя спокойно, сидел с опущенной головой. Выступления сторон конспектировал в тетради. Его адвокаты заявили, что принесли с собой 2 миллиона и 400 тысяч рублей наличными и готовы выплатить их прямо сейчас троим потерпевшим – по 800 тысяч каждому. Пострадавшие намерены принять эти деньги, заявил их представитель Александр Добровинский.

ДОБРОВИНСКИЙ: Нет, никогда не ожидал, естественно. И потом, я за наличные деньги последний раз работал на блошином рынке в 1978 году. В Париже причем. Поэтому я и наличные деньги – вещи несовместимые. Но коллеги оказались очень милые. Это – большая перемена в пользу Михаила Олеговича.

Однако обсуждать финансовую сторону вопроса с журналистами защитники Ефремова отказались. Так, адвокат Петр Хархорин сослался на профессиональную этику и весьма нехотя поговорил с репортерами.

ХАРХОРИН: Когда ведешь какое-то дело, о нем ничего рассказывать нельзя. Я – адвокат старой формации, и закон чту. В моей жалобе написано, что я прошу снизить наказание до пределов, не связанных с лишением свободы. Чтобы человека освободили в зале суда.

Еще сегодня защита предоставила суду положительную характеристику от администрации СИЗО-5, где содержится Ефремов. Любопытно, что в документе сказано: осужденный завоевал авторитет у сокамерников. Защитники актёра надеются, что все это повлияет на смягчение приговора, говорит другой адвокат Михаила Ефремова – Роман Филиппов.

ФИЛИППОВ: Я надеюсь на смягчение. Оправдательного приговора мы не сможем добиться. Смягчение, не связанное с лишение свободы. Это условно.

Ефремов подал несколько апелляций на решение суда первой инстанции. Он просит назначить ему условный срок либо разрешить отбывать наказание в колонии-поселении, где условия содержания – гораздо мягче, чем в колонии.

Прокуратура города Москвы против отмены приговора Пресненского суда. Надзорное ведомство устроило наказание в виде 8 лет заключения за совершение аварии в алкогольном опьянении, в результате которой погиб человек.

Однако окончательно решить вопрос с жалобой сегодня не удалось, так же, как и судьбу почти 2,5 миллиона рублей, привезенных на компенсацию. Судебное заседание отложено на четверг. Перерыв дан для того, чтобы успеть ознакомиться с результатами заключения специалиста о том, был ли пристегнут Сергей Захаров в момент аварии. Этого требует сторона Ефремова, поскольку планирует указать на беспечность самого погибшего. И таким образом снять часть вины с самого осужденного.

Пока же актера – до следующего процесса – отправили обратно в СИЗО, а деньги, по словам адвокатов, надежно спрятали.