06:59, 28 ноября 2020

Нефильтрованный контент: как детская жестокость попадает в соцсети

Детские ролики в соцсетях могут довести до суда. Подростки снимают друг друга на камеру и выкладывают видео в Интернет, а потом их родители требуют удалить контент. Особенно когда в кадр попадают конфликты и драки между детьми. Больше всего претензий у родителей к YouTube, где авторы роликов зарабатывают на просмотрах и «лайках». Жалобы администраторам, как правило, не особо помогают, а запрещать публикацию через суд достаточно хлопотно. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов разбирался, что нельзя выкладывать в соцсети и почему сомнительные ролики проходят через фильтры видеосервисов.

Минутное видео в «Одноклассниках», на котором подросток избивает сверстника в учебном классе: сначала без причины бьёт по лицу, а потом толкает со стула. Ребёнок падает на соседнюю парту.

Жестокие избиения, унижения ровесников «под камеру» набирают сотни и тысячи просмотров. Хотя, по идее, такие видео не должны попадать в Сеть, говорит руководитель аналитического отдела компании Zecurion Владимир Ульянов.

УЛЬЯНОВ: Весь контент не вручную человеком проверяется, а именно автоматизированными «движками», поэтому они могут ошибаться. Сервисами используется “машинное зрение” – условно говоря, распознавание образов – что изображено на видео. Если есть какая-то «обнажёнка» – это первый фильтр, который сработает.

Общие правила YouTube запрещают выкладывать ролики, где оскорбляют и унижают детей. Не допускается и публикация трюков и розыгрышей призов за рискованные задания. Впрочем, машинные алгоритмы, с помощью которых видеохостинг фильтрует ролики, считаются не самыми надёжными.

Если видео с ребёнком прошло машинную проверку и попало в Сеть, удалить его, щёлкнув пальцами, не получится. Письмо в службу поддержки YouTube, как правило, возвращается с пометкой, что видео не содержит ничего противозаконного и удалять его не будут. Роскомнадзор не вмешивается, поскольку нет чёткого определения, кто есть кто на видео. Особенно это касается роликов, которые сняты в школах, детских садах и других общественных местах, говорит адвокат по семейному праву Мария Ярмуш. Так что можно постить детсадовский утренник в Instagram без согласия других родителей, даже если на видео видны лица чужих детей.

ЯРМУШ: Если в общественном месте человек снимает себя, ведёт какой-то репортаж, как многие блогеры, и третьи лица попадают в кадр, то какой-то запрет установить на размещение данных фото и видео в соцсетях невозможно. А, например, в Великобритании закон запрещает снимать чужих детей даже в общественном месте – на улице, в парке.

По мнению экспертов, у нас критерии «видео с детьми и для детей» слишком размыты. По закону к ним относятся любые кадры, где мелькают детские лица, а также персонажи из мультфильмов, развлекательные шоу или, например, популярные сегодня разборы игрушек. В общем, всё то, что может заинтересовать подростков. На деле соцсети переполнены сомнительными челенджами. Как, например, задание блогера с миллионами подписчиков – за 50 тысяч рублей просидеть под водой дольше всех.

Этим летом в Новосибирской области похоронили школьницу. Она попала под машину. По одной из версий, после неудачного челенджа. Он называется «Последний снимок, и я уйду». Аналог печально известного «Синего кита» недавно запустили в сервисе коротких видео Tik Tok. Главная фишка смертельной игры – успеть отскочить от летящей на скорости машины и снять это на смартфон. По словам детского психолога Марины Курош, в семье должен быть свой “родительский фильтр” соцсетей и увлечений ребёнка.

КУРОШ: Есть опасный контент среди предлагаемых челенджей, вот таких соревнований в Интернете. И родителям нужно, конечно, интересоваться, что ребёнок смотрит, что он пробует, на кого подписан, не понимая, что это может быть вредно и закончиться проблемами для здоровья и для жизни.

В Роскомнадзоре считают, что Google с его сервисом YouTube не удаляет до трети запрещённого контента. Но штрафы на сотни тысяч рублей почему-то выписывают российским СМИ, которые публикуют видео с избиением ребёнка его родителями. Так недавно в Уфе местный интернет-портал получил предписание почти на полмиллиона рублей. Притом что прокуратура уже «подшила» этот ролик к уголовному делу. Формально журналисты нарушили закон, поскольку истязатели должны дать своё родительское согласие на публикацию. Эксперты уверены: если видео «взорвало» соцсети и привлекло внимание властей, ограничение на «детский» контент нужно отменять.