Бактерия-убийца: учёные обнаружили нового смертельно опасного врага человека и обезьян
Раскрыта тайная смертельной болезни у шимпанзе. Ученые обнаружили микроорганизм, который вызывал опасное заболевание у обезьян: симптомы похожи на отравление, но как его лечить – врачи не знают. К тому же оказалось, что оно может поражать и человека. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Вера Десятова.
15 лет ученые не могли понять, что убивает шимпанзе в заповеднике Такугама, расположенном в Сьерра-Леоне. Там погибли более 50 животных. Симптомы похожи на отравление: проблемы с желудком, к которым добавлялись апатия, судороги, потеря равновесия. Но никакое лечение не помогало, и обезьяны быстро умирали.
Долгое время причина болезни оставалась загадкой. Медики подозревали в заражении вирусы или ядовитые растения, но их предположения не подтвердились. Ученые стали изучать ткани и ДНК заболевших и здоровых шимпанзе и обнаружили бактерию из рода sarcina. Она относится к типу микроорганизмов, которые широко распространены в окружающей среде и в том числе могут вызывать желудочно-кишечные болезни у человека. Это открытие заставило задуматься исследователей о том, что некоторые виды sarcina действительно могут быть очень опасны.
С 2010 года начали выявлять похожий, более безопасный вид sarcina, у людей, но исследования нельзя назвать точными. Ученые находят опасные сходства симптомов и последствий болезни человека и шимпанзе. Теперь они подозревают, что существует целое сообщество нераспознанных видов бактерий рода sarcina – как безвредных, так и условно-патогенных.
Ученым предстоит выяснить, что стало источником заражения – вода, растения, воздух или земля, а также – как микроорганизмы вызывают заболевание, мутируют и влияют на организм. Ответив на эти вопросы, исследователи надеются защитить не только шимпанзе, но и людей, не дав sarcina превратиться в новый коронавирус.
Популярное
Когда-нибудь мы сможем выращивать новые органы, включая мозг
Японские биологи Саяка Мито и Йоити Юса изучали морских слизней из рода Elysia. Эти брюхоногие моллюски интересны тем, что способны встраивать в собственные ткани хлоропласты из съеденных водорослей и с их помощью получать энергию за счет фотосинтеза.
QALYфикация лекарств: в России предлагают внедрить международный стандарт оценки препаратов
Хорошие лекарства определят пациенты. В России предлагают перейти на международный стандарт оценки медицинских препаратов. Методика под названием QALY определяет продолжительность жизни после лечения с поправкой на её качество, поскольку появляются новые, удобные для больного формы лекарств.
Героическая операция: в Благовещенске хирурги провели пациенту шунтирование, несмотря на пожар в больнице
В Благовещенске наградят хирургов, которые, несмотря на пожар в здании больницы, смогли закончить операцию на открытом сердце и спасти пациента. Огонь вспыхнул на крыше медучреждения и охватил более полутора тысяч квадратных метров. Медики отказались эвакуироваться и в экстремальных условиях продолжили аортокоронарное шунтирование.
Невидимые и опасные: токсинами из водорослей можно отравиться, даже не употребляя воду
Невидимые и смертельно опасные. Канадские ученые обнаружили микроскопические водоросли, которые способны убить человека. Фитопланктон выделяет токсины, которые парализуют дыхание. В результате, если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть.
Опасный фастфуд: общественники предложили маркировать вредную еду
Любителям фастфуда хотят испортить аппетит: на такой продукции может появиться специальная маркировка - по аналогии с сигаретами, чтобы при покупке гамбургера или чизбургера потребитель не только знал, что входит в их состав, но и увидел, к чему может привести подобное питание.
Аллергию с COVID-19 не путать! Как отличить одно от другого
Родители путают проявления детской аллергии с коронавирусом. Ещё до сезона цветения у некоторых детей стали проявляться характерные симптомы – покраснение глаз и сухой кашель. Тревожные граждане часто принимают их за вирус и лечат ребёнка именно от COVID-19, причём без дополнительных обследований. Хотя аллергию может вызывать не только пыльца, но и плесневый грибок.
Героическая операция: в Благовещенске хирурги провели пациенту шунтирование, несмотря на пожар в больнице
В Благовещенске наградят хирургов, которые, несмотря на пожар в здании больницы, смогли закончить операцию на открытом сердце и спасти пациента. Огонь вспыхнул на крыше медучреждения и охватил более полутора тысяч квадратных метров. Медики отказались эвакуироваться и в экстремальных условиях продолжили аортокоронарное шунтирование.
Настойки выросли в цене
Настойки пустырника и валерианы за год подорожали на 30%. Вслед за ними выросли в цене настойки боярышника и пиона. Производители этих лекарств жалуются на монополизм в области производства специального спирта, который используется для приготовления таких настоек.
Ставропольский Дуремар продавал больницам болотных пиявок под видом лечебных
На Ставрополье бизнесмен поставлял в больницы болотных пиявок под видом лечебных. Их он оптом скупал у местных жителей. Таким образом мужчине удалось обмануть десятки медицинских учреждений, при этом опасные для здоровья пациентов поставки продолжались несколько лет.