15:49, 31 мая 2021

Что будет, если Россию отключат от SWIFT: прогнозы аналитиков

"Санкционная спираль" может затянуть SWIFT. В российском МИД вновь предупредили о возможном отключении России от международной системы платежей. У нас есть альтернатива, но пока её возможности – в разы меньше. По словам экспертов, пересылать деньги без SWIFT будет дольше и затратнее. Возможные риски оценил обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Отключение от межбанковской сети SWIFT как санкцию обсуждают не один год, и Россия успела создать аналог. К нашей системе передачи финансовых сообщений уже подключены несколько десятков банков из Казахстана, Белоруссии, Германии и Швейцарии. Но пока технически сложно полностью заменить SWIFT, объясняет финансовый эксперт Семён Новопрудский.

НОВОПРУДСКИЙ: Удалось "приземлить" карты международных платёжных систем в России созданием национальной системы платежей "Мир". Это получится. Проблемы будут с трансграничными платежами. Мы осуществляем много платежей в банки других стран, и будут ли они признаваться? Ответа на этот вопрос нет, потому что в реальном мире пока никто не допускал возможности работы без SWIFT.

SWIFT – это своего рода социальная сеть банкиров и финансистов. С её помощью они сообщают друг другу о денежных переводах. Если система подтверждает транзакцию, клиент точно получит деньги. На всю операцию уходит несколько секунд. В докомпьютерную эпоху платежи заверяли по факсу или отправляли курьера с платёжками.

Хотя SWIFT числится частной компанией из Бельгии, но 11 тысяч её пользователей подчиняются западным регуляторам. После антикрымских санкций от SWIFT отключили финансовые организации, которые работали на полуострове. Нашим госбанкам пришлось искать посредников – небольшие частные финучреждения.

В принципе, даже если всю банковскую систему страны "отлучат" от SWIFT, отправлять и получать переводы можно и без него. Как вариант – покупатель российской нефти из Азии отправляет платёжку, например, в казахстанский банк. Оттуда продавцу приходит подтверждение через нашу систему передачи финансовых сообщений. По такому же пути поступят деньги, полагает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

ХЕСТАНОВ: Для того чтобы проводить международные платежи, придётся воспользоваться услугами банков в зарубежных юрисдикциях, у которых есть доступ к SWIFT. У России есть банки за границей. Это – иностранные банки, которые на 100% принадлежат РФ. Формат сообщений системы передачи финансовых сообщений ЦБ совпадает со сфивтовским, что облегчает интеграцию.

По мнению большинства экспертов, маловероятно, что Россию полностью "отрубят" от SWIFT. Первый и пока единственный случай – "отлучение" от системы Ирана в 2012 году. Тогда санкции ввели только против половины местных банков. Но, как показала практика, никакой катастрофы для национальных финансов не произошло, рассказывает Семён Новопрудский.

НОВОПРУДСКИЙ: У них были финансовые проблемы, в частности валюту они были вынуждены долгое время доставлять с помощью кораблей и самолётов. То есть запасы валюты они пополняли так. Я думаю, России это не грозит, потому что пока ни в одном санкционном пакете отключение от SWIFT не значилось.

Западные политики понимают, что их банкам и компаниям крайне невыгодно отключение России от этой единой системы. Просто потому, что им придется перекраивать все завязанные на российский рынок бизнес-процессы. Для России эти трудности будут временными, поскольку есть альтернативные платёжные системы: внутри страны и в соседних государствах уже вовсю используют карту "Мир". И полноценная замена SWIFT – лишь дело времени.