программа: Хай-тек
05:22, 15 декабря 2015

Мух из корунда вокруг нас что-то не видно...

Когда речь заходит о свехтонких материалах, на ум сразу приходит графен и другие материалы одноатомной толщины. Однако все они - настолько тонкие, что не могут сохранять плоскую форму без опоры, поэтому их наносят на специальные основания. Эти основания часто должны иметь минимальную толщину, оставаясь при этом прочными. О новинках из области высоких технологий - Николай Гринько в рубрике на "Вестях ФМ".

Подобный материал был создан исследователями из университета Пенсильвании. Его толщина - в тысячу раз меньше бумажного листа, и тем не менее он способен выдерживать сильные деформации и восстанавливать после них изначальную форму. Тончайшие пластины этого материала изготовлены из окиси алюминия, корунда. Они выращивались на поверхности основы слой за слоем, а когда толщина пленки достигла от 25 до 100 нанометров, этот материал обрел необычайно высокую прочность. Пленка выращивалась не сплошным монолитным слоем; ее поверхности была придана форма, напоминающая пчелиные соты. Квадратный метр такого материала весит всего одну десятую грамма.

Ведущий исследователь Игорь Баргатин говорит, что окись алюминия - весьма хрупкий материал. Ученые ожидали, что материал будет легко ломаться. Однако изгиб полученных пластин, их скручивание и другие деформации не нарушают целостность материала, он всегда возвращается к своей изначальной форме. Создается впечатление, что этот материал изготовлен не из керамики, а из эластичной пластмассы. Новый материал, благодаря его тонкости и высокой механической прочности, можно использовать в авиации, в космической технике, для создания маленьких и легких роботов-насекомых и в других областях, где вес материала играет главную роль.

Коллектив редакции нашей программы считает, что ситуация с роботами-насекомыми очень напоминает казус с гибкими телефонами. Инженеры давно изобрели сгибающиеся проводники, аккумуляторы и экраны; даже прототип гибкого смартфона уже был кем-то продемонстрировал, но, видимо, что-то тут не так на уровне самой идеи. Гаджетов, которые можно скрутить или смять, как не было, так и нет. То же самое с робонасекомыми: и двигатели для них есть, и сверхлегкие крылья вот изобрели, и системы управления построили, и даже нано-датчики сконструировали. А мух или хотя бы стрекоз, незаметно летающих вокруг нас и тайно следящих за людьми, что-то не видно. Хотя...