Робособакам нашли применение на Марсе
Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.
Инженеры NASA представили проект марсоходов нового поколения — четырехногих роботов на базе робособак Spot компании Boston Dynamics. Массивы датчиков и сложные нейросети позволят им ориентироваться, избегать препятствий, составлять и обновлять трехмерные карты своего окружения, а также самостоятельно выбирать подходящий маршрут движения. Применение на Марсе традиционных колесных аппаратов ограничено регионами с достаточно ровной поверхностью. Многие области планеты слишком опасны для них, зато доступны для шагающих машин. Особенно перспективны робособаки будут для обследования скрытых под поверхностью тоннелей и пещер. В будущем именно там может расположиться обитаемая база, однако до сих пор заглянуть туда попросту некому. Возможно, в них сохранились и следы жизни, если она все-таки есть или была на Красной планете.
По расчетам разработчиков, четырехногий марсоход может быть в 12 раз легче марсохода Perseverance и сможет развивать скорость до 5 километров в час: для сравнения – ровер Curiosity проходит за час всего150 метров. Планируется, что роботы смогут работать в команде, поддерживая и страхуя друг друга. Группа может состоять из 3 машин: основной, которая способна уходить в глубину пещер, а также пары «вспомогательных», оснащенных тросами, с помощью которых они будут помогать ей в особо сложных участках. Над проектом работают более 60 ученых и инженеров. Робот уже проходит испытания на искусственной полосе препятствий и в естественных ландшафтах, имитирующих пещеры и пустыни Марса.
Коллектив редакции нашей программы ликует: наконец-то четырехногим роботам от Boston Dynamics найдено действительно стоящее применение. До этого момента было абсолютно непонятно, где их можно использовать – даже создатели, похоже, с трудом представляли себе задачи, которые можно было бы возложить на робособак. Придумывались самые экзотичные варианты: роботы бродили по аэропортам и приставали к пассажирам с просьбами надеть маски, развлекали посетителей парков и выставок, пасли овец, но все это, согласитесь, не самая правильная задача для машины стоимостью 75 тысяч долларов. Теперь же все встало на свои места: на Марсе (вот сюрприз!) нет дорог, поэтому сегодняшние роверы ползают там с черепашьей скоростью и периодически отсылают на Землю фотографии собственных колес, приведенных в полную негодность марсианскими ландшафтами. Шагающие машины смогут чувствовать себя там в своей стихии, поскольку их проектировали именно для передвижения по пересеченной местности. Есть только два вопроса: не помешает ли им марсианская пыль и хватит ли им энергии, добываемой солнечными батареями? Надеемся, что все это уже продумано, и неожиданностей не будет. Хотя…
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".