В России к 1 августа формально завершилось формирование полицейского корпуса - закончилась внеочередная аттестация личного состава органов внутренних дел. Чувствуете ли Вы себя более защищенным после создания полиции? Это и многое другое Руслан Быстров и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро".

Быстров: По поводу новостей... С какой начать-то, я забыл уже?

Шаулина: Я хотела с хорошей, но ты решил, что с плохой.

Быстров: Итак, плохая новость: с сегодняшнего дня у нас больше нет и никогда не будет милиции. Хорошая новость сегодняшнего дня: у нас, как и во всей цивилизованной Европе, как в Америке, есть полиция.

Шаулина: Ура, товарищи!

Быстров: Да, действительно. Переаттестация, которая длилась 5 месяцев, закончилась. В результате этой переаттестации каждый пятый сотрудник милиции не стал полицейским.

Шаулина: Вот я могу даже точные цифры зачитать, которые огласил Рашид Нургалиев: "Переаттестовано 327 генералов на должности руководящего состава, 21 кандидат не прошел переаттестацию из 327, по разным причинам. В одних случаях это была декларация, в других - вопросы, связанные с дискредитацией работы органов внутренних дел" - так как-то двусмысленно, даже многосмысленно сказал Нургалиев в интервью телеканалу "Россия-24" в понедельник. Так что вот такие цифры: 21 высокопоставленный сотрудник не прошел.

Быстров: Некоторые, кстати, ушли по возрасту или по собственному желанию. Ну, как мы надеемся, что остались-то лучшие.

Шаулина: Конечно!

Быстров: Ушел этот балласт, который тянул наши правоохранительные органы вниз.

Шаулина: Да, вот эти вот коррупционеры ушли.

Быстров: Вот эти вот толстые, жирные генералы, которые просто портили даже внешний облик нашей милиции. И теперь на их место придут, надо полагать, достойные, хорошие люди. Почему они придут? Потому что уже готов закон о социальных гарантиях. Будут выплачивать повышенное денежное довольствие. Вот, допустим, денежное довольствие лейтенанта полиции с 2012 года составит не менее 33 тысяч рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат - до 45 тысяч. Это же не маленькие суммы.

Шаулина: Ну, если говорить серьезно и посмотреть на просторы нашей Родины, это далеко не маленькие суммы.

Быстров: То есть, в общем-то, стимул служить в полиции есть. И стимул делать так, чтобы не облажаться. То есть не брать взятки, не нарушать законы, чтобы тебя не выпрели оттуда, чтобы держаться за это место.

Так вот мы хотим вопрос вам задать, вы почувствовали уже эти улучшения? Следы, свидетельства переаттестации, что как-то лучше стала работать наша милиция, а теперь уже полиция, или, может быть, хуже, что невозможно, конечно.

Шаулина: У меня еще такое предложение. Господа мужественные полицейские, звоните нам, расскажите...

Быстров: И переаттестованные, и не переаттестованные.

Шаулина: Как вы себя ощущаете в новом статусе? В статусе полицейского. Это слово вам помогает работать, поддерживает оно вас? Как стали к вам относиться мы?

Быстров: Андрей, здравствуйте! Как мне сообщили, Вы сотрудник полиции, да?

Андрей: Добрый день! Да.

Быстров: Вас поздравить можно?

Андрей: Можете поздравить. Я 15 лет отработал в милиции, вот перешел в полицию благополучно.

Быстров: Слушайте, каково это? Вот Вы проснулись сегодня, чувствуете какую-то ауру вокруг себя?

Шаулина: Светитесь как-то?

Быстров: Что Вы чувствуете, скажите?

Андрей: Ну, вы знаете, на самом деле мы как работали, так и работаем. Рутина - это рутина. Единственное, что я хочу сказать, что я в принципе так же, как, наверное, и большинство наших граждан, надеюсь и верю в то, что положительные тенденции будут. Естественно в милиции, ну, в органах внутренних дел, все было не так счастливо, не так празднично. Были проблемы, их отрицать, конечно, я не могу. Конечно, надеюсь, что будет лучше. Хотя бы взять, что и зарплату обещают повысить. Вы извините, если мне будут платить 35-40 тысяч, это та зарплата, которую уже не стыдно назвать.

Быстров: А сейчас сколько?

Андрей: На данный момент у меня зарплата 17 тысяч рублей.

Быстров: А Вы в Москве живете?

Андрей: Нет, в Санкт-Петербурге.

Быстров: Ну, цены примерно такие же. Понятно. А скажите, в чем для Вас заключалась переаттестация?

Андрей: Ну, собирали нас, вызывали в зал специальный, где комиссия была.

Быстров: Как на экзамене в университете?

Андрей: Как в университете, да, начиная с того, что смотрели личное дело. Ну, естественно, начальник уже был подготовленный, причем всем давал характеристику. Сначала это в письменном виде делалось, потом - в устном.

Шаулина: А вызывали по одному?

Андрей: Да, естественно.

Быстров: Вопросы задавали, тесты?

Андрей: Естественно.

Быстров: А какие, например?

Андрей: Ну, вопросы по знанию законов.

Быстров: То есть "а расскажите 31 статью", да?

Андрей: Ну, в общем-то, да. Какие мои полномочия, какие обязанности...

Быстров: Но это все было по-настоящему, скажите, пожалуйста? Потому что было много сообщений, что покупали все это дело.

Андрей: Нет. Ну, я, по крайней мере, не могу таких фактов указать, что это возможно было как-то купить. Конечно, основная характеристика - это был отзыв руководства.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".