программа: Утро
тема: Такси
08:10, 03 августа 2011

Таксистам навязали новые правила игры в "шашечки"

Таксисты всей России съезжаются в Москву, чтобы обсудить закон №69, регулирующий сферу пассажирских перевозок в такси. Таксисты недовольны новыми правилами. Пользуетесь ли Вы услугами такси? Какие такси Вы предпочитаете: частные или государственные, легальные или нелегальные? Это и многое другое Руслан Быстров и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро".

Быстров: Сейчас мы будем говорить о такси. Информационный повод более чем весомый. Сегодня таксисты всей России съезжаются в Москву для того, чтобы обсудить свои насущные проблемы. Это первый съезд такого уровня, первый съезд таких масштабов вообще в истории нашей страны. Поводом для этого съезда послужил пресловутый закон №69, его не так давно приняли. А вступить он должен в силу с 1 сентября. Закон призван навести порядок в сфере такси. Это то, что заявлено, то, что декларируется.

Шаулина: Выглядит все даже очень симпатично.

Быстров: Да, симпатично. Таксисты говорят, что в каждой фразе закона кроется подтекст. И подтекст такой, что на самом деле все просто уйдут в тень: нелегалов станет больше, легальных такси - меньше. А платить за поездки мы с вами будем еще больше, потому что все эти нововведения переложатся, конечно же, на плечи простых пассажиров.

Шаулина: Давай хотя бы обозначим эти нововведения: во-первых, таксисты должны теперь иметь официальное разрешение на работу, специальные таксометры в каждой машине с выдачей кассовых чеков, то есть еще и на чековую бумагу придется тратиться; спецфонарь и традиционные "шашечки" на машину. Кроме того, машины должны быть все покрашены в один цвет, они обязательно должны быть в собственности у водителя, а не взяты в прокат или в лизинг.

Быстров: Во-первых, задаем вопрос слушателям: вы пользуетесь услугами такси? Да? Нет? Почему? Какими такси, легальными, нелегальными? Или просто ловите "бомбил", потому что это дешевле? Но это уже опаснее, имейте это в виду, пожалуйста. Как вы пользуетесь услугами такси? Мы обсудим эту тему с экспертом. У нас на связи учредитель портала "Таксифорум" Олег Амосов. Итак, пресловутый закон №69. Как уже сказала Людмила, вроде бы все гладко, все нормально. Так что же не устраивает тогда таксистов?

Амосов: Основная проблема в том, что как такового государственного такси, 21 таксопарка Москвы не существует. Существуют только разрозненные частные компании, которые сами между собою еще и конкуренты. Здесь возникает такая проблема, что среди официального такси 90% частных автомобилей. Водители сами купили или взяли в кредит машины, и на этих машинах сейчас работают в Москве. Поэтому перевести эти машины моментально под требования этого закона просто нереально.

Быстров: А что именно нереально? Какое требование самое тяжелое?

Амосов: Их несколько. Первое требование - собственность.

Быстров: Кстати говоря, а почему приняли такую поправку? Как объясняют необходимость ее существования?

Амосов: Поправка сама по себе объяснима: появилось большое количество собственников, которые отдают машины в аренду. То есть частное лицо купило 10-15 автомобилей, отдало их водителям в аренду, и государство с этого не получает налоги. Но по большому счету, водителям-то, которые работают на этих машинах, приходится оплачивать все налоги, в отличие от собственника автомобилей, который их не платит. При этом водитель не может получить разрешения на работу. Вот проблема! Даже я не могу получить разрешение на работу, знаете, почему? Потому что у меня машина оформлена на мою жену. Но у моей жены официальная зарплата, а я являюсь индивидуальным предпринимателем. Индивидуальным предпринимателям банки практически не дают кредиты. Если они видят, что к ним пришел индивидуальный предприниматель, можно даже не подавать заявку на кредит.

Быстров: Вот Вы говорите, что не платят налоги, но тот человек, у которого машины находятся в собственности, он же платит налоги. Ну да, арендаторы не платят, а собственник-то платит? Или чего-то я не понимаю?

Амосов: Вот так все запутано в этом законе.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".