программа: Утро
тема: День ВДВ
09:10, 03 августа 2011

Страна пережила День ВДВ

Попытка группы молодых людей, отмечавших День ВДВ, пройти маршем через рынок в Астрахани закончилась массовой дракой, пострадали около двух десятков человек. Как прошел праздник в других городах России? Одобряете ли Вы подобное поведение десантников? Это и многое другое Руслан Быстров и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро".

Быстров: Сейчас мы будем говорить о празднике: с одной стороны, это праздник - День ВДВ, который мы в очередной раз отметили накануне. И в очередной раз никак не можем устранить последствия празднования. Причем такое ощущение, что от года в год отмечание становится все более и более бурным.  Вот некоторые сводки о том, как прошли эти, так сказать, "торжества".

Шаулина: Сводки с "мест сражений", иначе не назовешь.

Быстров: Именно так. Десантники в Астрахани подрались с торговцами, выходцами с Кавказа на рынке. Пострадали 12 человек. В ход пошли палки, камни. Очевидцы сообщают о том, что слышали звуки, похожие на выстрелы.

Шаулина: В Казани около 70 десантников устроили погром на оптовом овощном рынке. Они громили прилавки, устроили драку с торговцами. Пели песни, загораживали дорогу общественному транспорту. В отделы полиции к вечеру было доставлено около 40 человек.

Быстров: Липецк, центральный рынок города: драка. Десантники громко кричали, ругались матом, мешали нормальной работе рынка. Но, слава богу, обошлось без драки в этот раз.

Шаулина: В Ульяновске было задержано 20 ветеранов ВДВ. Они собирались устроить массовую драку с приезжими из Кавказа и Средней Азии.

Быстров: Ижевск: бывшие десантники, некоторые из которых находились в состоянии опьянения, праздновали, тоже перегородили одну из центральных магистралей Ижевска - улицу Удмуртская. Сотрудники полиции прибыли на место, попросили их покинуть проезжую часть, а они не покинули, возникла перепалка.

Шаулина: Ну, хоть не подрались! В Воронеже собравшиеся десантники по традиции в Кольцовском сквере решили искупаться в фонтане. Завязалась потасовка.

Быстров: Ну, это невинно, по-моему!

Шаулина: Нет, видимо, они не разобрались с очередью, кто и за кем. Завязалась потасовка. В конфликт между разгоряченными спиртным десантниками были втянуты полицейские и омоновцы.

Быстров: У нас на связи Сергей Гололобов, наш корреспондент. Сергей, ты вчера видел, как наши десантники в Москве отмечали праздник. Как все было в столице? Ощущения у тебя праздничные?

Гололобов: Я был в Парке Горького, где все прошло спокойно. Там был действительно праздник. Парк Горького хорошо подготовился к нему.

Быстров: Как подготовился? Там была колючая проволока под током или что?

Гололобов: Нет, там каждому бесплатно раздавали арбузы, ты мог взять сколько угодно, мороженое, безалкогольные напитки.

Быстров: Сережа, а мороженое с арбузами сами торговцы раздавали по собственной инициативе или как это было?

Гололобов: Нет, бесплатную раздачу организовала администрация Парка Горького.

Быстров: Задобрить решила?

Гололобов: Не знаю, просто из-за хорошего отношения к парням, которые защищают нашу страну.

Быстров: Не только эти парни защищают нашу страну, но почему-то именно эти парни все время буянят. Не знаешь, почему так происходит?

Шаулина: Только что был День ВМФ, по-моему, все было тихо!

Гололобов: Потому что, как они сами говорят, они себя считают элитой, которая впереди всех.

Быстров: Но ты знаешь, элита не "нажирается", не валяется, не дерется, насколько я понимаю слово "элита".

Шаулина: И не ест арбузы с асфальта.

Быстров: Может, изменилось значение этого слова?

Шаулина: По их словам, у них в армии самая сложная доля, и поэтому они отдыхают душой и телом. Они же не на кухне работают. Многие из них воевали, у многих боевые награды, вплоть до Орденов Мужества, Орденов Красной Звезды. Драк при мне не было, да и не могло быть, потому что все десантники между собой братья, а чужие там не ходят в этот день. То есть совсем чужие, гости столицы, например.

Быстров: Боятся, конечно. А зачем там ходить?

Гололобов: Как говорят сами десантники: "Мы друг за друга любого порвем".

Быстров: Никто не сомневается в этом! А я слышал, что была все-таки драка одна в Москве. Там ситуация была такая: среди десантников затесался не десантник, понимаешь? То есть он прикинулся десантником, надел форму десантника, фуражку, и говорит: "Я - десантник!" А десантники поняли сразу, что это совершенно чуждый элемент, и решили его побить.

Гололобов: Я понимаю этих парней, я, может быть, сам бы так же отреагировал. Человек страдал два года, и тут какой-то штатский...

Шаулина: А ты там страдал два года?

Гололобов: Я служил не в десантных войсках, но я служил!

Шаулина: Но тоже страдал два года?

Гололобов: Я в ПВО служил.

Быстров: А почему ты в День ПВО не идешь в Парк Горького, не ешь арбузы, не валяешься, не пьешь? Почему ты этого не делаешь?

Гололобов: А потому что мы скромные по жизни.

Быстров: А почему они нескромные, я не могу понять? Как к этому нам относиться? Снисходительно? Может быть, действительно десантники - люди тонкой душевной организации, и им необходимо раз в год так себя вести? Но зато потом эффективно защищать Родину! Они не могут без этого дня? А какого черта, извините, одним позволено нарушать закон, а другим - не позволено? Закон един для всех. У нас на связи Григорий Заславский, наш культурный обозреватель.

Заславский: Не мог не отреагировать на замечание по поводу того, что у деятелей культуры свой праздник, потому что, действительно, когда был Афганистан, немало деятелей культуры ездили и выступали там, в том числе на передовой, а не только ездили "за дубленками", как потом об этом пытались рассказывать. Это не всегда было правдой, уж точно. Это первая ремарочка, которую хотелось бы сделать.

А второе: у нас в отличие от Соединенных Штатов отсутствует психологическая реабилитация военных. Там до сих пор с участниками Вьетнамской войны работают, понимая, что это страшнейшее переживание...

Быстров: У нас просто кидают их: отслужил - все, до свидания! И он сам потом уже, замыкаясь в себе, пытается справиться со своими переживаниями. И раз в год это выливается вот в такие празднования...

Заславский: Да, поэтому так и происходит. И еще одно: у меня есть одноклассник, который уже на пенсии, он милиционер. И каждый раз на его день рождения приходило немало людей. И среди гостей был совершенно замечательный человек, к сожалению, его уже нет в живых. Я говорю: "А что он такой добрый, этот Миша?" А потом выяснилось, что этот Миша принимал участие в 48 странах в спецоперациях. Есть отдел "Альфа", а есть - "Вымпел". И он с этим "Вымпелом" побывал в 48 странах. И он говорил, что столько всего повидал в своей жизни, что уже стал добрым. И, вероятно, там были и какие-то медицинские препараты, которые давали им перед спецоперациями, потому что он очень мало прожил. И ему бы никогда не пришло бы в голову, я не сомневаюсь, выходить на такого рода акции. Конечно же, это еще и определенные типы. Как справедливо пишут люди, которые отправляют SMS-сообщения, что те, кто принимали участие в страшных операциях, совсем не обязательно должны раз в год выходить и писать в фонтаны, потому что это просто возмутительно.

Быстров: Гриша, вот ты наш культурный обозреватель, театральный критик...

Заславский: На улицу не выйду! Я все время думаю о том, ехать ли поужинать или лучше все-таки посидеть дома!

Быстров: Голодным?

Заславский: Да!

Быстров: Гриша, но вот ты как культурный критик, театральный, как ты к этому "театру" относишься? Может быть, стоит найти философский подтекст в этом всем? И понять их философию, понять и принять? Раз в год, в конце концов, ну что такого? Потерпеть можно. Или нет?

Заславский: Конечсно, нужно мобилизовать наши психологические службы, потому что они должны, обязаны работать с этими людьми, ведь в итоге потом это выльется в более страшную агрессию. Человек, который начал убивать, к сожалению, нуждается в психологической помощи и постоянной поддержке. За такими людьми нужно наблюдать и наблюдать, иначе это приведет к более страшным проявлениям.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".