программа: Утро
08:10, 04 августа 2011

Госдума создаст правила курортного движения

Госдума составит рейтинг зарубежных курортов по степени безопасности. Страны будут ранжироваться по принципу светофора. Красным цветом обозначат курорты, от поездок на которые следует воздержаться. В желтой зоне будут страны с потенциальными рисками для наших туристов, ну а страны, рекомендованные для путешествия, выделят зеленым. Какие критерии должны быть в "раскраске" туристической карты? Это и многое другое Руслан Быстров и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро".

Быстров: Для начала поговорим с нашим экспертом, многосторонним человеком, путешествующим постоянно, специалистом в области животного, растительного мира и просто замечательным человеком, журналистом Александром Хабургаевым. Александр, доброе утро!

Хабургаев: Доброе утро, Руслан! Спасибо за комплемент.

Быстров: Это констатация факта, Александр! Скажите, пожалуйста, в Госдуме такая идея возникла - составить туристическую карту. Насколько вообще реально оценить объективно безопасность или, наоборот, опасность для туристов той или иной страны?

Хабургаев: Во-первых, такие вещи уже делаются, каждый год проводится рейтинг самого лучшего города для проживания, где очень много параметров. Там и безопасность, там и цены, там и социальные всякие факторы, и на протяжении 10 лет первое место занимал Цюрих. Вот в этом году, по-моему, Цюрих сменил какой-то другой город. То есть такие рейтинги проводятся. А потом, здесь же очень важно знать, какие критерии. Я путешествую с передачей "Заметки натуралиста", поэтому наш главный предмет интересов - это живая природа. Это леса, это национальные парки, заповедники, зоопарки. Но, конечно, краем глаза могу смотреть. Вот, например, я был потрясен: только что приехал из Камбоджи, там полное ощущение безопасности везде, куда бы ты ни зашел, даже в самую далекую горную деревушку, но при этом это самая заминированная страна, поэтому в джунгли самому лучше не лезть. Опять же, Бразилия: замечательные люди, но там подростковая преступность, потому что в 18 лет выпускают из тюрьмы.

Быстров: Так, получается, объективно невозможно оценить?

Хабургаев: Да, вот как составить рейтинг Камбоджи? Если вы будете жить в отеле, не будете заходить в джунгли, я вам гарантирую, что с вами ничего не случится, хотя недавно был там случай: там 5 видов кобр, и кобра укусила женщину, просто она жила у нее, оказывается на кухне, женщина об этом не знала.

Быстров: Они как тараканы у нас там живут?

Хабургаев: Ну да, просто она живет под домом, потому что кобры вообще живут рядом с людьми. Если люди - значит объедки, если объедки - значит мухи. Если мухи - значит жабы и лягушки, а это то, что им надо. А там четыре или пять видов кобр, также, кстати, как и во Вьетнаме, Индии, во всей тропической Юго-Восточной Азии. Опять же в городе, в любом селе вас никто пальцем никогда в жизни не тронет, не обидит. Это страна, лишенная хамства абсолютно. Но в джунглях мины, потому что минировали красные против черных, черные против красных, вьетнамцы против тех и других, американцы сбрасывали мины во время Вьетнамской войны, то есть это самая заминированная страна в мире.

Шаулина: Александр, если пройтись по нашим любимым маршрутам: Египет, Турция... Там тоже что-нибудь есть такое?

Быстров: Там нет, там только революции небольшие время от времени, гибнут сотни людей.

Хабургаев: Да, вы знаете, опять же в этих революциях туристы никогда не гибнут и не страдают.

Быстров: Автокатастрофы бесконечные - Египет, Турция.

Хабургаев: Вот это да, Египет, Турция - это по части автокатастроф, потому что требования к водителям, конечно, не такие, как в Западной Европе.

Шаулина: Ну, а вдруг там какие-нибудь специфические орланы водятся или тоже пять подвидов каких-нибудь змей?

Быстров: А акулы, вы забыли про акул? Они атакуют.

Хабургаев: О, друзья мои, что касается акул, я вас уверяю, что в морях есть гораздо большие опасности, чем акулы. Вы знаете, это как мой сын, который всегда боится в океан залезать. Есть четкая статистика нападения акул. Она ведется, в отличие от нападения тигров или не знаю кого. Это 20 человек в год, не более того, это на всем земном шаре, при том, что больше половины из этих 20 человек - это дайверы, которые к ним приставали.

Быстров: Тогда в Египте это были не дайверы, обычные туристы.

Шаулина: Бабушка пожилая немецкая пострадала.

Хабургаев: Друзья мои, опять таки, что касается Египта, мы знаем, что там происходило и почему было это нападение, потому что там шла огромная баржа с баранами из Австралии к священному празднику Рамадан, чтобы их резали. И когда электричество вырубилось, передохло огромное количество баранов и их выкидывали по дороге, а потом сбросили это все посередине Красного моря. Эту историю мы знаем. Это трагические обстоятельства, где виновны люди, которые это все спровоцировали, а до этого ничего не было. Посмотрите, я объездил все Средиземное море по периметру, специально изучал в культуре народов - нет легенд и преданий про нападение акул на людей, не зафиксировано это нигде, ни в каких фресках, ни в изобразительном искусстве, то есть этого никогда не было - ни в античные времена, ни во времена древнего Египта, никогда этого не было.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".