В эфире радио "Вести ФМ" Ольга Арсланова и Александр Андреев обсудили со слушателями события уходящей недели, волнующие российское общество.

Арсланова: Добрый вечер! В студии Александр Андреев и Ольга Арсланова. Сегодня пятница, а это значит, подводим информационные итоги уходящей недели и выделяем главные события на этой неделе. Мы вам предложим свой список и ждем от вас с нетерпением того, что вы считаете главным на этой неделе.

Андреев: Хотя обычно, когда говорят, сегодня пятница, ассоциации возникают немного другие. Но мы предлагаем вам обсудить главные события этой недели. Вот мы выделили катастрофу на Москве-реке, поведение десантников во время их профессионального праздника, заявление Владимира Путина о том, что приезжие должны вести себя в обществе, в которое они приехали, прилично, скандал во "втором меде", который сегодня получил продолжение, решение Америкой проблемы технического дефолта и сегодняшний обвал мировых рынков. Ну, американские проблемы и сегодняшний обвал - это одна тема, скорее, продолжение темы дефолта. Не решили проблему, хотя пытались. Тему предложить можете вы и сами.

Арсланова: Пожалуйста, звоните, комментируйте, например, вот эти главные темы, выделенные нами. Рассказывайте, почему вы считаете их важными и, возможно, вы видите какой-то прогноз развития событий. Либо рассказывайте о том, что вас больше всего задело, и расскажите, собственно, почему.

Естественно, мы не могли не уделить внимания трагедии с прогулочным катером "Ласточка". Несмотря на то, что формально это произошло 31 июля, но, действительно, событие вопиющее. Второй случай на реке. На борту были 16 человек, всего 7 спаслись. И выяснилось, что за год владелец катера уже привлекался к административной ответственности за превышение количества пассажиров на борту. И вот случается такая катастрофа.

Андреев: Ну, вот предложение на наш смс-портал обсудить реформу МВД. Закончилась аттестация, проходит ротаций кадров, первые шаги. Безусловно, и наверное, интересно было бы услышать и мнение тех людей, которые находятся внутри системы, о том, что изменилось, что происходит сейчас, и почувствовали ли они разницу или нет.

Арсланова: Да. Потому что у нас, если я ничего не путаю, с 1 августа все милиционеры вдруг проснулись полицейскими, и может быть вы тоже как-то почувствовали изменения, и чувствуете...

Андреев: Проснулись другим человеком.

Арсланова: ... что вы теперь общаетесь с совершенно другими людьми на улицах города, и вам стало намного комфортнее, спокойнее жить в нашей стране.

Андреев: На связи у нас Денис из Челябинска. Здравствуйте!
Денис: Здравствуйте!

Арсланова: Добрый вечер!

Денис: Меня задела тема, которая была озвучена министром спорта нашим, господином Фурсенко, по поводу того, что мы пытаемся попасть в тройку лидеров.

Андреев: Фурсенко, простите, не министр.

Арсланова: Вы имеете в виду Мутко, наверное.

Денис: Да. По поводу того, что пытаемся попасть и приложим все усилия, чтобы быть в тройке на лондонской олимпиаде. Мне вся эта ситуация напоминает некую матрицу, что есть некие чиновники, которые заявляют, но хотя бы один чиновник ответил за свои заявления.

Арсланова: Подождите, а вы считаете, мы не войдем в тройку?

Денис: Я думаю, что у нас для этого не хватит времени и возможностей, по крайней мере.

Арсланова: То есть, вы оцениваете наши результаты спортивные пока скромнее и считаете, что Мутко в данной ситуации заботится о своем кресле, и он просто должен делать такие заявления?

Денис: Да не то, что заботится о своем кресле, а делает такие заявления для того, чтобы средства массовой информации это поддерживали, продвигали. Но, к сожалению, я знаю спорт и наша Челябинская область, конечно, сильна в различных видах спорта, но то, что творится со спортом, это ужасно. Я не думаю, что это приведет нас все-таки в победе, мы войдем хотя бы в тройку. Хотя все спортсмены, которые участвуют, они прикладывают все усилия.

Арсланова: Понятно.

Денис: Но политически и экономически мы к этому не готовы, потому что, спросите детей, если раньше, в 80-е годы, мы все пытались быть похожими на наших спортивных лидеров, то сейчас такого нет. Все хотят быть бизнесменами, еще кем-нибудь, а даже среди детей этого нет. Вот.

Арсланова: Спасибо, Денис, большое. Я тоже вспомнила, кстати, об этом заявлении, и тогда Мутко сенсационные вещи начал говорить. Он сказал, что в Европе у нас равных вообще нет, нам - России, а сейчас мы идем, в общем-то, в ногу с США и Китаем по спортивному уровню. И почему-то Мутко совершенно забыл про такую сильную спортивную державу, как Германия, которая может составить нам абсолютную конкуренцию на летней олимпиаде.

Андреев: Ну, посмотрим. В принципе осталось не так много времени, для того чтобы проверить, как мы выступим.

Полностью слушайте в аудиоверсии