программа: Утро
10:10, 23 августа 2011

Горничная не смогла "прибраться" в политике

Очередные слушания по делу Доминика Стросс-Кана состоятся сегодня в уголовном суде в Нью-Йорке. Ожидается, что в ходе заседания с бывшего главы Международного валютного фонда будут сняты все обвинения. Кроме того, Стросс-Кан может вернуться в политику. Стали бы Вы голосовать за такого политика? Это и многое другое Руслан Быстров и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро".

Быстров: Итак, Доминик Стросс-Кан сегодня может быть официально признан невиновным. Суд решит, что никого не насиловал и даже не пытался этого сделать, как некоторые пытались это представить себе. И, как говорят уже социалисты, скорее всего, Доминик Стросс-Кан приедет во Францию и возглавит партию в преддверии выборов во Франции. Мы хотели у вас спросить, вы бы стали голосовать за такого политика с учетом всего того багажа, который накопился у него за прошедшие полгода, или не стали? Вас это отвернет от политика, этот скандал сексуальный, или наоборот? Может быть, наоборот, Доминик Стросс-Кан выстоял, он показал свою невиновность, он показал свою силу. Интересно знать ваше мнение, как вы относитесь к этому скандалу и как вы относитесь к фигуре Доминика Стросс-Кана? Иван, доброе утро!

Иван: Я звоню из Москвы. По вашему вопросу, я бы проголосовал за Стросс-Кана именно по политическим соображениям. Потому что, на мой взгляд, тут обычный политический аспект был затронут, то есть ему выдвинули надуманные обвинения, сняли с должности, тем самым дав понять, что надо считаться с некими силами, которые, по-видимому, важнее главы Международного валютного фонда. И после этого его как бы простили.

Шаулина: То есть вся эта история оттенила его талант политика?

Иван: Она как бы показала нынешней главе МВФ, против которой тоже тут же уголовное дело завели, что, на всякий случай, она висит на крючке. Соответственно, я бы проголосовал за него. За ним - правда, вероятно.

Шаулина: Понятно. Но тут ведь есть такая тонкость и хитрость: там же так до конца и не разобрались, а был ли мальчик, вернее, девочка. Так до конца и не поняли, а, вдруг так случилось, что он был участником этого некрасивого дела?

Быстров: По крайней мере, участником некрасивой истории он уже был. И голосовать за такого политика - фи, ну, не знаю. Доброе утро!

Слушатель: Доброе утро! Вы знаете, вся эта история с Домиником Стросс-Каном напоминает такую классическую операцию спецслужб, когда женщина "подкладывается", уж простите меня за такой термин, за объект разработки. То есть фактически, скорее всего, имела место операция спецслужб по смещению главы МВФ вот таким образом.

Быстров: А каких спецслужб, какой страны?

Шаулина: Кто это нам нагадил-то?

Слушатель: Возможно, это Соединенные Штаты Америки, возможно, это международные надправительственные спецслужбы. Но это уже не суть важно, тут надо понимать, что такое МВФ. Это структура, входящая в надзорные органы мирового финансового управления, очень тесно связанная с американской Федеральной резервной системой, а Федеральная резервная система не подчиняется правительству США просто потому, что глава Федеральной резервной системы избирается на 14 лет, а президент США - на 4 года. И потом глава резервной системы, назначенный якобы президентом, перед ним должен отчитываться. Через 4 года президент уйдет, а глава останется и продлит полномочия главы Международного валютного фонда. Не стоит забывать, что Доминик Стросс-Кан, будучи главой Международного валютного фонда, имел очень тесные связи и с правительством России.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".