программа: Утро
09:10, 26 августа 2011

Ответственность в космическом масштабе

В Ульяновской области следователям удалось изобличить преступника с помощью снимков из космоса. Хотели бы Вы, чтобы за нами следили из космоса и использовали спутниковую информацию для выявления правонарушений? Это и многое другое Руслан Быстров и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро".

Быстров: Следователи стали использовать снимки из космоса в качестве вещественных доказательств. То есть теперь предпринимателя могут привлечь к ответственности на основании информации, полученной с околоземной орбиты.

Шаулина: Ульяновские следователи попытались доказать вину предпринимателя в налоговом преступлении с помощью снимков из космоса. Некий предприниматель в Ульяновске уменьшал площадь используемой парковки для того, чтобы меньше налогов платить. Так вот, предприниматель подавал ложные сведения в декларации, но следователи в ответ нашли аргумент космического масштаба: они обратились в Роскосмос, который предоставил сделанные со спутника снимки стоянки, и на них видно, что территория стоянки используется полностью.

Быстров: То есть, в общем-то, предпринимателя теперь привлекут к ответственности фактически только из-за снимков из космоса. Естественно, предстоит еще выяснить вопрос, являются ли эти снимки вещественным доказательством. Но велика вероятность того, что они действительно будут признаны вещдоками. То есть фактически за нами всеми следят из космоса, и вообще, откуда только не следят.

Шаулина: Даже если такие доказательства не станут использоваться повсеместно, тем не менее, уже сейчас с помощью спутников ГЛОНАСС следят за незаконной вырубкой лесов, за полями наркотических трав и за поджогами лесов, поэтому, так или иначе, слежка уже ведется.

Быстров: Вы бы хотели, чтобы такая практика слежки из космоса для наведения порядка, для пресечения преступлений была введена на законодательном уровне на постоянной основе, что называется? Есть в этом больше плюсов или минусов, то есть может ли это реально помочь? Может, будем аккуратнее, осторожнее, зная о том, что за нами идет слежка, и меньше станем нарушать? С другой стороны, слежка есть слежка, не ограничивает ли она наши с вами права и нашу свободу? В общем, "за" вы или "против" того, чтобы слежка была вещдоком, слежка из космоса в том числе? И, кстати говоря, сюда же можно, наверное, отнести и съемку с видеорегистраторов, очень популярную сейчас. Недавно скандал был, буквально на днях, когда некий человек из "Лексуса" с мигалкой напал на журналиста одной из газет. Якобы водителю "Лексуса" не понравилось то, что его снимали на видеорегистратор. Сейчас думают о том, могут ли люди снимать на регистратор других людей без их ведома, фактически ведь они не давали свое согласие, или не могут?

Шаулина: Евгений на связи с нами. Евгений, здравствуйте!

Евгений: Я из Ульяновска, с территории, про которую вы как раз говорили. Собственно говоря, мне не очень понятно, почему вы сказали, что человека обвинили только потому, что сделаны снимки. Он совершил какое-то нарушение все равно. И, я думаю, что налоговая вполне правильно поступила, когда изыскала возможности это доказать, именно доказать, и притом используя нормальные научные подходы, для чего они, собственно, и предназначены.

Быстров: Ну, Вы "за" такую практику? Вы понимаете, что за Вами сейчас могут следить из космос? Вдруг Вы чего-то "не то" сделаете?

Шаулина: Оттуда все видно.

Евгений: Ну и хорошо.

Шаулина: То есть, Вы "за"?

Евгений: Конечно, "за".

Шаулина: А потому что Вы в себе настолько уверены, Вы никогда не совершаете ничего нехорошего, за что потом могло бы быть стыдно?

Евгений: Я считаю, что если я что-то нехорошее совершаю, и если после этого органы правильно и законно меня привлекут к какой-то ответственности, то я должен буду это наказание понести. То есть я, конечно, не святой, я нарушаю, но если уж поймали, то должен человек нести ответственность. Я считаю, это правильно.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".