программа: Утро
10:10, 10 января 2012

У каждой аварии должно быть имя

Трагедия в Брянске: женщина с коляской провалилась в промоину в асфальте. Ребенка спасти не удалось. Можно ли избежать такого рода трагедий? Или этой злой рок и случайность, от которых никто не застрахован? Это и многое другое Руслан Быстров и Наталья Шорох обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро".

Быстров: В Брянске мама гуляла со своим полуторагодовалым ребенком, он был в коляске, она проходила мимо коллектора, мимо люка обычного, и грунт провалился, все ушли под этот грунт, ребенок в итоге погиб. Его искали целые сутки. Пришло сообщение, что ребенка наконец-то нашли. Проверка ведется, что стало причиной - пока неизвестно. Говорят - газовая коррозия коллектора.

Шорох: Вначале это была погода, потом - смена погоды, потом какие-то еще вещи. В общем, масса всяких историй, денег сразу дадут этим несчастным людям.

Быстров: По миллиону?

Шорох: Мне кажется, это уже не имеет смысла - миллион, два... Не откупятся они никогда в этой жизни.

Быстров: То, что произошло в Брянске, это случайность или это все-таки закономерность? Как этого избежать? Возможно ли избежать таких происшествий или невозможно, потому что в жизни порой бывают случаи очень неприятные и непредсказуемые?

Шорох: То есть никто, грубо говоря, не застрахован? И вопрос здесь не только в плохом состоянии ЖКХ, не в том, что городские власти, положили тяжеленную плитку, а на эту плитку поставили огромный памятник на площади, где в Новый год тусовалось несколько сот человек, может быть, несколько тысяч. То, что произошло в воскресенье, кошмарно, но, возможно, было бы еще ужаснее, если это в принципе возможно. Уже начали проверять подобные места, как это у нас принято, заводить уголовные дела.

Быстров: Возбуждено уголовное дело. И потом выяснится, что виноват был какой-нибудь местный сантехник или слесарь ...

Шорох: Да, который укладывал это все...

Быстров: Который укладывал плитку или трубу укладывал, но плохо ее уложил. Ну, это наши предположения, возможно, это и не так. Будет ли этот случай расследован? Закономерность это или случайность? Кирилл, здравствуйте!

Кирилл: У нас много таких случаев было, когда, например, в теплоцентрали, закрытой панелями этими, блоками, наверху находятся или детские площадки, или люди ходят. Очень много случаев в Москве было, вы, наверное, забыли эти случаи, когда люди проваливались в кипяток вместе с детьми. Вообще надо запретить такую технологию строительства, чтобы вообще таких ситуаций не было. Сейчас на многих газонах стоят таблички, что здесь проходит теплоцентраль. Вот людям бы не советовал по этому месту ходить, потому что там огромная труба идет с кипятком, и если она прорывается, то люди просто проваливаются под землю. Я думаю, что нужно контролирующие органы создавать и технологии новые. И если это происходит в городе, отстранять главу города и контролирующие органы.

Шорох: Что-то изменится? Новые придут - и опять же все будет по-старому.

Кирилл: Понимаете, они будут бояться. Люди должны бояться и нести ответственность за то, что они делают. А посмотрите - сейчас ничего не будет. Действительно, найдут кого-то одного...

Шорох: Да никого не найдут! Кого там найдут?

Кирилл: Надо менять систему строительства, контроля.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".