программа: Утро
08:10, 12 января 2012

Коммунисты мутируют в либералов

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что для президента в нашей стране подойдет схема "2 по 5": не больше двух сроков подряд и максимум по 5 лет. Согласны вы с коммунистами или нет? Стоит ли ограничить право граждан выбирать того человека, который нравится, на неограниченное количество сроков? Это и многое другое Руслан Быстров и Наталья Шорох обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро".

Быстров: Обсуждаем инициативу Геннадия Зюганова. Достаточно необычную инициативу для человека, руководящего вот такой вот партией как КПРФ...

Шорох: Что же он предложил?

Быстров: Он предложил ограничить президентский срок в России 5 годами - сейчас по новому законодательству это 6 лет. Более того, Зюганов предлагает, чтобы один человек мог бы занимать президентскую должность не более двух сроков, неважно, подряд ли не подряд. Сейчас Путин баллотируется фактически в третий раз, но у него был перерыв, нынешнее законодательство это позволяет. И вот Зюганов предлагает запретить, чтобы два раза, неважно, через какой промежуток времени.

Шорох: Это единовременно два раза, но в принципе эти два раза могут повторяться?

Быстров: Нет. Всего два раза за всю жизнь. Вот такие вот либеральные инициативы главы Коммунистической партии Российской Федерации. Как вы к этому относитесь? Действительно ли это полезная инициатива или не полезная, потому что, с одной стороны, должна быть сменяемость власти, а с другой стороны, не является ли это ограничением конституционного права граждан выбирать понравившегося ему человека? Ну, если человек - хороший руководитель...

Шорох: Почему бы его не избирать пожизненно, например, как вариант?

Быстров: При условии, что это честные выборы.

Шорох: Да.

Быстров: Александр, доброе утро.

Александр: Доброе утро. Вы знаете, честно говоря, я не вижу никаких ущемлений прав граждан в предложении Зюганова. С учетом того, что нас уже лишили бесплатного медицинского обслуживания, бесплатного образования, поэтому здесь нет никакого ущемления, и потом эта борьба с созданием так называемых мафиозных кланов, которые сейчас начинают создаваться...

Быстров: Александр, ну а если применимо к нынешней ситуации в России... Вот, допустим, закон не позволяет Владимиру Путину баллотироваться на пост президента, Дмитрий Медведев не хочет этого, и кого бы мы сейчас выбирали тогда?

Александр: Вы знаете, наверное, нужно рассматривать те кандидатуры, которые будут. Медведев и Путин - это же не панацея.

Быстров: Конечно, не панацея. Спасибо вам большое. Но я просто призываю к реальности вернуться, и вот реальность такова: сейчас у нас Медведев и Путин. По разным причинам никого другого нет. Если бы был этот закон, который предлагает Зюганов, их бы тоже не было на выборах. Из кого бы мы выбирали, объясните нам?

Шорох: А еще я призываю не ориентироваться на личность Геннадия Зюганова, потому что, мне кажется, есть такое ощущение, что если он предлагает и если это осуществиться, то он станет президентом, например. Это просто его инициатива, уж будет ли она осуществлена или нет...

Быстров: Вообще потрясающая мутация Коммунистической партии, чьи руководители всегда практически оставались у власти пожизненно. И вот такая инициатива, причем вместе с этим Зюганов сказал уже много чего либерального. Он сказал, что необходимо выпустить Ходорковского, он сказал, что примет участие в митинге "За честные выборы" 4 февраля. В общем, левые "поправели", правые "полевели".

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".