программа: Утро
09:10, 27 августа 2012

Вандалов приравнивают к ведьмам

За последнее время участились акты вандализма. Строгое наказание Pussy Riot ничему не научило общество. Есть ли профилактика для борьбы с этим? Это и многое другое Руслан Быстров и Ольга Бадьева обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Быстров: Серия актов вандализма над христианскими символами в России. За выходные срубили сразу четыре поклонных креста. В Архангельске двое молодых людей, чьи личности не установлены пока, срубили крест, установленный в память о жертвах политических репрессий. Сразу три креста за ночь спилили и в Челябинской области. Напомню, что началось всё это с Украины, там активистки "Фемен" сначала крест, и вот теперь докатилось до нас. В местной епархии, я имею в виду Челябинск, говорят, что это акт вандализма и ставят его в один ряд с подобными кощунственными актами, произошедшими ранее в Москве, Киеве, Невинномысске и ряде других областей. Ну, а некоторые священники даже сравнивают осквернение вот этих вот крестов, тех, кто это сделал, с Андерсом Брейвиком.

Бадьева: Не только кресты подверглись нападкам. В пятницу в центре Екатеринбурга, в родном городе первого президента России, облили краской памятник ему. Полицейские ищут виновных. Там достаточно серьезно памятник пострадал, несколько миллионов нужно на восстановление. Ну, и вот хотим вас спросить, профилактика вандализма, что предпринять, чтобы такое не повторялось. Как в таком случае наказывать? Я напомню, что вандализм, по крайней мере, что касается памятника, если найдут этих товарищей, грозит им максимум, по-моему, три месяца лишения свободы. Это административное дело. Адекватно ли, по-вашему, это наказание, может быть как-то стоит ужесточать либо какие-то другие меры предпринимать? Коммунисты, кстати, по поводу Ельцина заявили, что они даже готовы адвоката предоставить тем личностям.

Быстров: Ты понимаешь, там было заявление очень неоднозначное. Они сказали с одной стороны, что они, конечно, осуждают этот акт, а с другой стороны они говорят: ну, мы понимаем тех людей, которые это сделали.

Бадьева: Которые таким образом выражают свой протест.

Быстров: Очень интересное заявление.

Бадьева: Да. Как вы считаете, всё-таки свой протест допустимо ли всякими способами выражать, в том числе такими? Если уж очень хочется попротестовать, то всё-таки как лучше это сделать? Сергей, здравствуйте!

Сергей: Доброе утро, любимое радио! Без меня эфир не должен проходить.   

Быстров: Конечно. А мы вас как раз ждём, не начинаем.

Бадьева: Мы вас ждали.

Сергей: Всё, что угодно, но я дозвонюсь, потому что вы заряжаете позитивом всю страну, начиная с понедельника. Это супер. Спасибо огромное. Просто вот эти все люди, ну, нелюди, я думаю, и многие сегодня скажут вам то же самое, это из категории людей – боюсь сказать в лицо, а на машине напишу плохое слово, и потом буду всем рассказывать, что я плохое слово написал на "Хаммере". Понимаете, он будет горд. В отсутствие хозяина.

Бадьева: А кому в лицо-то говорить? Может быть не знают кому-либо считают добраться до того, кому надо сказать, нельзя, либо неэффективно это, говорить в лицо.

Сергей: Вы знаете, я думаю, нет. Это люди из категории подкожников. Вот оттуда они, понимаете. Они боятся, они ущемленные. Они боятся выразить.

Бадьева: То есть с другой стороны как онанисты. Вот они...

Сергей: Вот! Да! Вы знаете...

Бадьева: Когда их начинаешь замечать, они боятся, а вот так, втихаря...

Сергей: Совершенно верно. Я их ненавижу, просто по определению.

Быстров: Но как с ними бороться, скажите. Как бороться с этими актами вандализма? Что надо делать?

Сергей: Я вам скажу так. Моя жена в свое время поставила автомобиль на пустое место, но не перегородив. Срочно, на 5 минут. Подходит к машине, а ей мужичок сдувает колёса. Колёсо.

Бадьева: Сидит так себе и довольно сдувает.

Сергей: Да. И довольный такой - чего та тут поставила. Она говорит, послушай, я же женщина, что я сейчас буду делать? "А мне всё равно". Она позвонила мужу, то бишь мне, я приехал, так этот мужчина хотел уже и четыре моих колеса накачать, и запаску мне накачать. Понимаете? Эти люди, кто вот в нычку, я подчеркиваю еще раз, в масках, спиной к камерам, срезают вот такие вещи – кресты, царапают машины, уродуют памятники, независимо Ельцин это или пусть Георгий Димитров, не играет роли, это люди, которые недостойны уважения. Их надо искать, подкупать тех, кто может сказать, где они сидят, и давать по максимуму.

Также в этом выпуске:

- Мигранты в России. Ни вера, ни национальность не должны разделять народы России. Об этом заявил на днях в Саранске на первом заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям Владимир Путин. По его словам, такого богатства этноса и языков нет ни в одной стране. Владимир Путин также подчеркнул, что в решении межнациональных конфликтов необходимо учитывать весь позитивный опыт Советского периода. Однако идеализировать его не стоит и надо искать новые подходы в укреплении гражданского единства многонационального народа. Столичные власти решили учить школьников толерантности. Через объяснение традиций и культур представителей национальностей, которые живут в России. Уже разрабатывается специальное пособие для средних и старших классов. Европа еще в прошлом году признала политику мультикультурализма провальной и пересматривает отношение к мигрантам. Франция, в частности, решила вынести на саммит Евросоюза "цыганский вопрос". Французское общественное мнение обеспокоено ростом на территории страны числа лагерей цыган-выходцев из Болгарии и Румынии. Какими должны быть курсы для мигрантов? Такая политика по отношению к мигрантам не даст обратного эффекта? Не наступим ли мы на те же грабли, что и Европа?

 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".