Руслан Быстров и Ольга Бадьева обсудили с Максимом Шевченко и  слушателями радио "Вести ФМ" актуальные темы, волнующие российское общество.

Быстров: Акты вандализма случились на этих выходных. Всё началось на Украине, когда спилили крест в поддержку "Пусси Райот". Сами девушки, кстати, от этого дистанцировались. И вот уже в России – в Челябинской области, в Архангельской области – спилено несколько крестов. Русская православная церковь негодует, говорит о том, что надо наказать жестоко, найти и наказать. Некоторые священники даже сравнивают вандалов с Андерсом Брейвиком. Что происходит? Слушатели считают, что надо бороться только единственным способом – наказывать жестко. Ловить и наказывать.

Бадьева: Радикальными, верно?

Быстров: Ловить и наказывать. Вы как думаете? Что это такое и как с этим бороться?

Бадьева: Либо была идея, всё-таки их памятники отмывать отправить.

Шевченко: То есть ловить и наказывать надо и трамвайных зайцев. Я считаю даже человека, который постоянно плюёт в подъезде, тоже надо ловить и наказывать.

Быстров: Ну, в общем, да.

Шевченко: Вопрос в том, как ловить и как наказывать.

Быстров: Совершенно верно.

Шевченко: Тут не надо впадать в экзальтацию особенную и прям требовать смертной казни какой-то. Наказание должно быть адекватным. Уверен, чтоб если бы этих девиц не закатали бы на два года в тюрьму и не держали бы полгода в СИЗО, а дали им, допустим две недели административного ареста, штраф и заставили подметать улицу, то о них бы все уже давным-давно забыли, и уже в мае непристойное название этой группы, которое в Америке невозможно произнести вот в это время, в которое мы беседуем, в прямом эфире. И агентство "Рейтер", и агентство "Блумберг", они блокируют название этой группы автоматически. В Америке её произнесение считается оскорбительным.

Быстров: Ну, понятно. Хорошо, что у нас английский язык.

Шевченко: В Европе проще, потому что там английский язык не является родным. Ну, кроме Великобритании. Поэтому я тоже всем ведущим и на всех медийных ресурсах Российской Федерации рекомендую не произносить это непристойное название, которое специально провокационно непристойно. Но надо ловить, ну, ловить, что, я буду указывать этим полицейским, как они теперь называются, как ловить что ли? Пусть сами хоть кого-нибудь в этой жизни поймают. А то они ловят...

Быстров: Но надо жестко наказывать или как? Работы общественные или посадить лет на 5?

Шевченко: Надо наказывать в соответствии с действующим Уголовным кодексом.

Бадьева: Действующий кодекс у нас до 7 лет.

Шевченко: Совершив ошибку с наказанием этой панк-группы девичьей, теперь уже, мне кажется, надо держать масть, как говорится...

Быстров: И всех наказывать.

Шевченко: Ну, наказывать теперь уже... уж если им дали два года, то надо тогда уже продолжать. Это особенность законоприменения.

Быдьева: Но вот вандалам, которые облили памятник Ельцину, грозит по закону максимум 3 месяца.

Шевченко: Между памятником Ельцина и крестом есть серьезная разница.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.