программа: Утро
08:10, 30 августа 2012

Новые штрафы ГИБДД победила коррупция

ГИБДД Москвы за месяц выписала больше штрафов, чем за 2011 год. В Москве за последний месяц было собрано больше штрафов за неправильную парковку, чем за весь прошлый год. Также гораздо чаще стали получать "письма счастья" и водители других регионов, где установили системы автоматической видеофиксации нарушений.

Как отмечает "Российская газета", лидерами по использованию таких систем стали Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край, Московская и Ленинградская области. Однако пока только в Москве работает автоматическая система, позволяющая на ходу фиксировать нарушения правил парковки. Сейчас автомобили, оборудованные парконами, фиксируют в столице до 800 нарушений в день.

Всего же за семь месяцев этого года в Москве выявлено всеми приборами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме, более 1 млн 250 тыс. нарушений на сумму более 612 млн рублей. А вы почувствовали на себе новые штрафы? Стали ездить безопаснее и меньше нарушать? Это и многое другое обсуждают Ольга Бадьева и Руслан Быстров со слушателями радио "Вести ФМ".

Быстров: Андрей, здравствуйте!

 

Андрей: Что я могу по этому поводу сказать? Совершенно точно, я за видеофиксацию. По себе заметил, что стал ездить аккуратнее. Совершенно точно теперь не залезаю на полосу движения общественного транспорта. Вообще стараюсь не нарушать. Но что хотел рассказать по поводу всех этих девайсов, которые нынче появились у наших доблестных сотрудников ГАИ. Не далее как вчера я проезжал от Липецка до Ельца, ехал в Москву. И они там за какое-то расстояние от себя поставили эту камеру и там дальше на пятаке стоят и принимают людей. Там очередь людей. Камера переносная, пишет со скоростью. У них сидит в машинке какой-то специально обученный в гражданке, смотрит ноутбук. Ботаник. Дошло до того, что они даже не проверяют документы. Я, честно признаюсь, дал им взятку вчера – 1000 рублей.

 

Бадьева: Это за что?    

 

Андрей:  Я скорость превысил на 40 километров.

 

Бадьева: А зачем взятку-то дали, штраф официальный столько же или даже меньше?

 

Андрей: Ну, вот так, признаюсь вам. Но дошло до того, что они даже не смотрят документы, не подходят, не представляются. Он выбегает, кричит: "Вон, вон, который больше 60 едет, опять проморгаешь!" До смешного дошло. Нельзя ли сделать так, на их девайсы, чтобы если бы камера зафиксировала меня, чтобы автоматически номер протокола прилеплялся. Я готов заплатить штраф государству.

 

Бадьева: Андрей, 1 сентября скоро. Вот мы вчера обсуждали, что собрать ребенка в школу стоит 10 тысяч рублей.

 

Андрей: Да, этим надо очень. Я все понимаю, у них тоже дети. Да, я согласен. Но это прямо ужасно на самом деле, хотя бы документы проверяли. Хотя бы проверяли документы.   

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.