программа: Утро
08:10, 31 августа 2012

У детей появятся телевизионные няньки

Будете ли вы обращать внимание на ограничение в возрасте при просмотре фильма? Это и многое другое обсудили Ольга Бадьева и Руслан Быстров со слушателями радио "Вести ФМ".

Быстров: Будете ли вы обращать на маркировки телепрограмм? С 1 сентября вступает в силу закон. Пишут, что только в начале передачи появляется значок, а потом весь фильм его нет, а если смотреть с середины? На самом деле, вот по правилам.

Бадьева: Не надо смотреть с середины по правилам, надо смотреть с начала передачу.

Быстров: Там написано, что в начале, в течение нескольких секунд передачи должен появляться этот значок и потом после каждого  ухода на рекламу должен он появляться.

Бадьева: Колбасу запретить, кричите вы, она похожа на неприличный,  в общем-то… Различные символы. Почему? На колбасе можно просто писать "18+", тогда можно не запрещать.

Быстров: Денис, здравствуйте.

Денис: Я считаю, в принципе, это нормальная возможность дополнительная для родителей понимать то, что смотрит их ребенок.

Быстров: А так вы не понимали это?

Денис: У меня, к примеру, ребенку 7 лет. Смотришь, например, какой-то новый фильм, название нормальное, а он сидит, играет рядом. И вдруг, появляется ситуация,  появляется эротическая сцена, он тут же на это все, естественно, обратить внимание. Так в принципе дает возможность избежать таких вещей.

Быстров: Вы полностью доверяете, да, тем людям, которые будут маркировать, что они все правильно промаркируют?

Денис: Я думаю, что в данном случае, наверное, они будут маркировать все-таки с запасом плюс, то есть даже если есть намек какой-то, то это будет уже стоять соответствующий…

Быстров: Но вы будете доверять все равно этим людям?

Денис: По крайней мере, в начале я буду стараться обращать на это внимание. Если, скажем так, подход к маркировке меня как родителя, исходя из моих морально-этических взглядов, устроит, естественно, буду больше доверять, если будут расхождения, понятно, то уже будут сделаны выводы.

Быстров: Здравая позиция: сначала посмотрим, как будет работать, а потом сделаем выводы.

Бадьева: Олег пишет: "Не вижу проблемы. Компьютерные игры иностранного производства давно маркируются.  И у нас, в общем-то, когда  кинотеатр вы идете, там же есть  рекомендации. В чем действительно проблема? Вам рекомендуют, хотите прислушиваться, хотите - нет". А вот Сергей пишет, что передачи с "18+" вредно смотреть и взрослым тоже, какой смысл в том, что ему до 18 нельзя, а потом можно будет. Пусть муж смотрит на жену, а жена на мужа.

Быстров: Запретить вообще все, да, все эти программы?

Бадьева: Да.

Быстров: А вот, пишут, что по ТВ порно давно нет, закон не нужен. Ну, во-первых, есть такие фильмы очень откровенные.

Бадьева: Ну, есть, да.

Быстров: По некоторым каналам. А во-вторых, не в каждом фильме, но во многих, в некоторых фильмах есть эротические сцены, даже если фильм сам не эротический.

Также в этом выпуске:

- Какие театры, выставки, кино посетить на выходных? Об этом и многом другом рассказали культурные обозреватели "Вестей ФМ" Антон Долин и Григорий Заславский.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.