программа: Утро
09:10, 31 августа 2012

Олигархи подорвали доверие к российским судам

Высокий суд Лондона огласит решение по делу об иске Б.Березовского к Р.Абрамовичу. Хотели бы вы, чтобы такие суды проходили в России? Это и многое другое обсуждают Ольга Бадьева и Руслан Быстров со слушателями радио "Вести ФМ".

 

Быстров: Совсем скоро, через несколько часов мы узнаем все правду - Березовский или Абрамович, в Лондоне будет внесен приговор. Как думаете, приговор будет вынесен правосудно или нет? Например, вот такие есть мнения, не все доверяют лондонскому правосудию. "Лондон сделает как выгодно им. Может быть, с другими странами что-то и было бы похожее на правду, но с нами. Неужели не видно, что у них чесотка начинается при упоминании России". А вы, как думаете?

Бадьева: "Суд выиграет Березовский, деньги пойдут, в том числе в Россию, на оранжевую революцию. Не надо ждать объективности там, где ее никогда не было" - вот такое мнение. Итак, сегодня Высокий суд Лондона оглашает приговор по делу, которое действительно долго длится, наверное, уже полтора года. И вот, спустя полгода после того, как было закончено все расследование, судья тянула и сегодня ожидается, что решение свое огласит. Напомню, что объект спора 5,5 миллиардов долларов, Березовский требует эти деньги с Абрамовича, утверждая, что тот заставил его невыгодно продать акции в начале двухтысячных годов.

Быстров: Очень важная, конечно, эта новость для мирового сообщества, как выясняется, потому что сейчас все ведущие телеканалы говорят об этом и говорили все это время. Почему суд проходил не в России? Кстати, было хорошее сообщение…

Бадьева: Был хороший комментарий Владимира Путина в свое время, он высказал свое отношение к процессу в прошлом декабре, когда еще, занимая пост премьер-министра, на прямой линии с россиянами, вы помните, может быть, Путин ответил, что Березовскому и Абрамовичу честнее было бы судиться в России, а не в Лондоне, потому что деньги, заработаны и украдены здесь. Здесь пусть и делят, - заявил Путин.

Быстров: Вот сообщение: "Совсем непонятно, почему у нас не возбуждают уголовные дела по фактам, которые там всплывают, ведь фактически они в открытую признаются в совершенных преступлениях?" Вопрос просто замечательный, потрясающий, но боюсь, что ответа мы не услышим.

 

Также в этом выпуске:

 

- Пиво и водка по-прежнему остаются самыми востребованными алкогольными напитками у россиян. Но в июле, несмотря на лето, более активно покупали водку. Как вы думаете, почему у россиян не меняются пристрастия, хотя на рынке сейчас представлен широкий спектр алкогольной продукции? 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.