программа: Утро
10:10, 03 сентября 2012

Ромни ничем не отличается от Маккейна

Выборы в США. Кто станет новым президентом? Эту тему Светлана Токарева, Юрий Быстренин и Михаил Леонтьев обсуждали со слушателями "Вестей ФМ".

Токарева: К нам присоединяется наш коллега и политический обозреватель Михаил Леонтьев. Михаил, доброе утро!

Леонтьев: Здравствуйте!

Быстренин:  Довольно много у нас тем для обсуждения с Михаилом сегодня. Во-первых, это предвыборная ситуация в США, уже известен кандидат от республиканской партии как минимум – Митт Ромни. Сегодня уже в городе Шарлот Северной Каролины начинается съезд демократов. Как ожидается, я думаю, что другого мнения быть не может, Барак Обама будет выдвинут в качестве кандидата в президенты. Здесь интересно вот это противостояние и довольно любопытны аргументы и контраргументы, которые выдвигают стороны. Митт Ромни уже пообещал жесткость России.

Леонтьев: Ну а что ему еще обещать? Митт Ромни обслуживает свой электорат. Совершенно естественно. Здесь очень четко разведены электораты. То есть два, как и на предыдущих выборах был Маккейн и Обама, у них теперь такая сложилась традиция. Это как бы животные разных пород совсем. Политически они ничем друг от друга не отличаются, давайте не будем морочить голову себе и политика, стратегия Соединенных штатов не зависит от того, кто из этих людей будет президентом.

В значительной степени это такое шоу, но имиджно они, казалось бы, совершенно разной породы. Лощенный, богатый, консервативный, правый, очень богатый Ромни со всеми своими особенностями и так далее. На самом деле он практически лишен возможности расколоть обамовский электорат традиционный, поэтому очень похоже, что сценарий задан и если не произойдет ничего в политике мировой  или в мировой экономике резкого до выборов, то, практически, победа Обаме обеспечена.

Токарева: Но, они в равной степени популярны у населения.

Леонтьев: Они популярны среди разных групп населения. Обама – человек, который очень много потерял в своей поддержке. И, казалось бы, если бы Обаме противостоял человек, который способен аккумулировать бывший обамовский электорат, то у него были бы проблемы, а такого человека нет. И Обама, который, как он сам говорил, надо сказать, отдать должное, он сказал что-то подобное перед своими выборами, когда было ясно, что он триумфально побеждает, он сказал, что меня воспринимают как чистый лист, на который можно писать что угодно и, скорей всего, я разочарую многих, если не всех. Это была его практически точная цитата. Он не глупый парень.

Быстренин: Мне здесь интересно вот это отношение США – Россия.

Леонтьев: Отношение США – Россия в данном случае распределяется так – по породам. Кто-то любит кошек, кто-то собак.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро".

Пишите свои комментарии на этой странице!

Полностью слушайте в аудиоверсии.