12:23, 01 августа 2011

"Ласточка" не утопила желание людей прокатиться по Москве-реке

После воскресного происшествия с аварией частного катера на время было приостановлено движение прогулочных речных трамвайчиков по Москве-реке по маршруту от Киевского вокзала в сторону Кремля. В самое ближайшее время движение там будет возобновлено, но вопросы безопасности отдыхающих на катерах и яхтах на российских водоемах, в том числе в Москве, снова и снова задаются. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Анна Семкина.

"Вести ФМ": Восстановлено ли движение трамвайчиков, есть ли желающие отдыхать?

Семкина: Похоже, вчерашняя трагедия никак не сказалась на желании населения покататься на трамвайчике, потому что сегодня опять выстроилась очередь к кассам. Все кассы, а их здесь четыре, открыты, работают, продают активно билеты. И сейчас под парами стоят два теплоходика - это "Волна" и "Москваа-92", они готовы уже отправиться. На борт "Волны" прошло уже более 20 человек, практически заполнен теплоходик. Я пообщалась с теми, кто покупал билеты, они говорят, что слышали, конечно, о вчерашнем происшествии. Их мнение таково, что все произошло ночью, была плохая видимость, и все были пьяными на борту. Сегодня никто не боится, потому что сейчас утро, видимость хорошая и пить с утра, они надеются, команда не будет.

"Вести ФМ": А что говорят капитаны этих судов, которые отправляются, их мнение?

Семкина: Я говорила с капитаном, он говорит, что пока у них проверки, и проверки достаточно активны после "Булгарии". Они говорят, что частные катера им самим мешают очень сильно, и они винят во всем частников. Я поговорила с капитаном: чтобы отучиться на капитана такого прогулочного теплоходика, нужно восемь лет. Вот эти частные катера сегодня ты можешь купить и отправиться катать кого угодно, и есть ли у тебя лицензии и насколько ты умеешь маневрировать кораблем, это никому неизвестно, никто у тебя проверять не будет. Они говорят, в центре Москвы в принципе спокойно, но как только они выходят куда-то далеко в Подмосковье, там просторы побольше, эти частные катера и яхты начинают мешать, в том числе и прогулочным катерам Московской судоходной компании. Сами капитаны государственных компаний не довольны, они не любят частников. Они возлагают вину, конечно же, на капитана частного маленького катера. То, что это может случиться с ними, они не верят, потому что они не гоняют. Разрешенная максимальная скорость - 12 км/ч. Они говорят, что знают реку вдоль и поперек и абсолютно спокойны за свои суда.