14:17, 01 августа 2011

За исполнением правил на реках должна следить Водная милиция

Кто регулирует движение на реках? Какими полномочиями наделена Государственная инспекция по маломерным судам? Способна ли она навести порядок? Все эти вопросы актуальны после трагедии на Москве-реке. На них "Вестям ФМ" попытался ответить главный редактор сайта Korabel.ru Николай Ивакин.

"Вести ФМ": Осталась ли у нас водная полиция? И что на наших реках есть, кроме инспекции по маломерным судам?

Ивакин: Во-первых, есть Российский речной регистр, который осуществляет технических надзор за крупными плавсредствами, работающими на реках и озерах. Государственная инспекция по маломерным судам контролирует техническое состояние, выдает регистрационные документы и документы на судовождение лишь для маломерных судов определенной длинны, определенной мощности энергетической установки, определенной пассажировместимости и так далее. Технический надзор за большей частью плавающих на речках средств осуществляет Российский речной регистр.

"Вести ФМ": Российский речной регистр имеет ли какие-то подразделения, которые патрулируют по воде, смотрят за обстановкой, проверяют?

Ивакин: Ни Российский речной регистр, ни Государственная инспекция по маломерным судам правил работы на воде не регламентируют. Есть структура в Ространснадзоре, которая раньше называлась Бассейновой судоходной инспекцией, которая устанавливает правила судоходства - какое судно и куда может идти. Они же выдают и документы на судоходство, то есть имеет право ли капитан "ходить" или не имеет право, они же выдают лицензию на перевозку тех или иных грузов, а также и пассажиров. А вот за соблюдение этих норм и прав уже следит Водная милиции. По сути дела, это силовая структура, которая должна обеспечивать выполнение прописанных Ространснадзором правил.

"Вести ФМ": Существует ли она, кроме как на бумаге?

Ивакин: Я вам скажу так, я живу в Санкт-Петербурге, в 200 метрах от нас расположен гараж Водный милиции Санкт-Петербурга.

"Вести ФМ": То есть вам повезло, вы видели этих людей живьем, да?

Ивакин: Более того, совсем недавно именно это подразделение осуществляло у нас широкомасштабную акцию на реках и каналах Санкт-Петербурга, вылавливая нарушителей правил. Они же проверяли наличие документов на транспортные средства, которые, кстати, выдают не они, а Государственная инспекция по маломерным судам. И они не имеют права лишить кого-то прав, они имеют право, выявив какое-то нарушение, написать представление в соответствующую надзорную организацию - Государственную инспекцию по маломерным судам либо в Бассейновую судоходную инспекцию.

Полностью слушайте в аудиоверсии