программа: Угол Крещатика
18:00, 25 июня 2012

Из украинца не вытравить русского

Началась последняя неделя Чемпионата Европы по футболу. Определились полуфиналисты: Португалия сыграет с Испанией 27 июня в Донецке, а 28 в польской столице столкнутся сборные Германии и Италии. Самая жаркая пора евро наступила, и мы начинаем наш специальный проект "Угол Крещатика". В Киеве работает капитан радиосборной Анатолий Кузичев с коллегами радио "Вести ФМ". В Москве – группа поддержки.

Кузичев: Учитывая ассоциации, которые возникают при слове "сборная" у русского человека, даже не знаю, комплимент это или так себе? В любом случае, всем привет! Вместе со мной работает Романа Чайковского, директор информационного вещания Национальной украинской радиокомпании.

Значит, в чем суть проекта, друзья: еще в Москве мы с вами, помните, и в эфире, и вне его обсуждали и размышляли – мы с вами этих, сейчас слово поберу украинское, - спортсменов шпыняли, и пинали, и так далее, и было за что. Украинцы тоже проиграли, тоже не вышли! Формально, сыграли хуже, чем мы, заметьте, по количеству очков, по количеству мечей и всего прочего. Но вот формально хуже сыграли. Но украинцы их ведь на руках носят. Видимо, потому что а) не было чрезмерных ожиданий; б) потому что они действительно, может быть, на поле что-то делали, что наши не делали. Боролись, я имею в виду, дрались. Как бы то ни было, это в очередной раз повод поговорить, друзья, о нашей похожести и нашей разности. Вот, очень хорошо, мне понравилось, как у Бродского прямо, вот "наша разность". Если из русского вычесть украинца – что останется? А если из украинца вычесть русского? Останется ли что-нибудь, друзья, будет ли какой-нибудь сухой или не сухой остаток?

В общем, эта неделя – повод нам в очередной раз, мне, лично, поностальгировать. Помните песню Ундервуда "Очень хочется в Советский Союз". Я ни к чему не призываю, конечно, хотя было бы клево! И поговорить с украинцами, понять, за эти 20 с копейками лет как мы далеко отошли друг от друга? Кто мы теперь? Какие мы? Разные мы или одинаковые?

Мы всю неделю будем звать в эту киевскую студию журналистов, это будет такой русско-украинский пресс-клуб. И, естественно, господа, мы вас, я сейчас к россиянам обращаюсь, мы вас призываем звонить вас и писать.

А мы с Романом начнем беседу. Вот, мне кажется, что Киев не очень хорошее место в том смысле, что здесь такого украинца-украинца, вот если я сейчас подойду и спрошу: "Старик! Если из тебя вычесть русского, что останется?". Он скажет: "Милый, я из Северодвинска родом вообще. Мама украинка, папа – русский. Что ты ко мне пристал?". И тут больше половины киевлян, мне кажется, такие, с такими связями!

Чайковский: Ну да, много еще таких, у кого папа – юрист.

Кузичев: Это естественно, это у нас тоже полно.

Чайковский: Но вопрос не в этом, мне кажется. Это уже не зависит, по-моему, ощущение человека украинцем или русским, наверное, я не буду оспаривать, если кто-то будет говорить что-то другое, но мне кажется, что для того, чтобы быть украинцем, не обязательно иметь только украинские этнические корни.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

 

Расписание игр, новости и результаты ЧЕ по футболу – в спецпроекте "Вестей ФМ" – "Евро-2012"

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Угол Крещатика".