22 июля в Осло произошел взрыв. Через несколько часов Андерс Брейвик, одетый в полицейскую форму, открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утёйа близ норвежской столицы. В результате терактов 93 человека погибли, 97 ранены. Что на самом деле произошло в Норвегии? Это и многое другое Анатолий Кузичев и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Анатолием Кузичевым".

Кузичев: Норвегия - не просто страна. Норвегия - это ужасно богатая страна, в хорошем смысле, но Норвегия богата не как Катер, Норвегия цивилизованно богатая страна. Норвегия - нефтяная держава, и основная экономическая мощь Норвегии зиждется именно на добыче нефти в северных морях, на платформах и так далее. До недавних событий Норвегия вообще не знала, что такое теракты. Я так подозреваю, страна не знала даже, что такое массовые убийства со времен Второй мировой войны. Больше полувека Норвегия знала это в теории.

Норвегия, тем не менее, исправно выпускала из полицейской академии полицейских, которые исправно патрулировали тихие норвежские улочки, тихие норвежские бюргеры ходили, читали газеты и слышали европейскую канонаду, что там происходит, и были твердо уверены, что до них это не дойдет. Более того, есть такая европейская фишка: мы богаты, а значит, мы должны помочь кому-то еще. Видимо, не читали люди, сказку "Зайкина избушка": помните, избушка лубяная, избушка ледяная... Вот когда пускаешь на порог какую-нибудь лису, вы не волнуйтесь, друзья, пройдет пара-тройка лет и она у вас останется. Более того, вы будете просить пустить вас на порог, но лиса не пустит никогда. Это русская народная сказка. Так вот, норвежцы, будучи уверены, что господь дал им богатство, значит, они обязаны им делиться, и делились. Они вполне либерально относились к иммиграции, к ним приезжали всякие люди, работали на благо Норвегии. И вот бабахнуло. Почему? Я считаю, что это связано с иммиграцией, несмотря на то, что этот жуткий террорист, убийца - блондин с голубыми глазами. Говорят, ему может быть грозит до 21 года лишения свободы.

Шаулина: Да, это максимум.

Кузичев: В 53 года выйдет человек - здоровый, крепкий, нормальный мужик.

Шаулина: Откормленный на харчах.

Кузичев: И будет знаменем, я не знаю чьим, но чьим-то знаменем точно будет. Мы хотим договориться с вами о терминах - что произошло в Норвегии? Так вот, что касается этого блондина с голубыми глазами, он же был исламофобом и марксистофобом, поэтому всю мощь своей ненависти он направил почему-то против несчастных социал-демократов норвежских, более того - против подростков, против детей, молодых людей, которые были юными активистами этой самой социал-демократической партии. Видимо, полагал Бревик, то, что нельзя распространить эту "марксистскую и либеральную заразу" на всю страну, ибо будет плохо, хотя плохо стало как раз в результате его действий.

Как бы то ни было, мы можем и имеем право говорить, даже отталкиваясь от предварительных заявлений адвокатов Бревика, что его поступок, эта дикая стрельба, этот ужас - это попытка остановить "исламизацию континента". А ведь мы все понимаем, что это не случайность, это системная история, и что где-то будет взрываться, а еще где-то будет стреляться и так далее, и так далее. И проблема не в том, что во многих европейских странах и в Штатах можно легко купить оружие, проблема не в легкодоступности огнестрельного оружия. Думаю, что и не в конкретном психическом срыве этого Бревика. Представляете - бродить по острову и убить 90 человек, методично, неторопливо, добивая в голову контрольными выстрелами. Это совсем не срыв психический, это абсолютно системная история. В пятницу все говорили: "исламский след, исламский след" ... И потом все успокоились, когда Бревик был задержан, все стали глубокомысленно говорить, что какой там "исламский след", посмотрите - вот лицо нового терроризма - голубоглазый блондин. Но, как раз что касается следа, то "исламский след" там есть.

Шаулина: Только в другую сторону.

Кузичев: Почему же? В ту же сторону. Он таким неожиданным образом там всплыл. А след всплыл в идеологии, во взглядах, а, главное, в мотивах этого самого Бревика. Он-то как раз хотел этот "исламский след" затоптать, если верить, по крайней мере, предварительной информации, в том числе полученной от его адвокатов. Так что, "исламский след" там все-таки есть.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Анатолием Кузичевым".