Число паломников, которые пришли в храм Христа Спасителя в Москве, чтобы поклониться поясу Богородицы, превысило 500 тысяч человек. Средняя продолжительность нахождения в очереди составляет 26 часов. Чем обусловлен феномен длинных очередей к поясу Святой Богородицы? Это свидетельство веры или суеверий? Это и многое другое Анатолий Кузичев и Людмила Шаулина обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Анатолием Кузичевым".

Кузичев: И все-таки пояс Пресвятой Богородицы. Он в Москве, в храме Христа Спасителя. Число паломников - почти полмиллиона. 26 часов, говорят, стояли люди в очереди. Вот он, как мы в начале программы заметили, репрезентативный выбор страны. У нас на связи Анастасия Борисова, наш корреспондент. Где вы?

Борисова: Я сейчас нахожусь у храма Христа Спасителя, мне уже удалось поклониться святыне, хотя, честно признаюсь, я не очень к этому стремилась, я просто встала в очередь, которая сегодня, кстати сказать, начинается уже на набережной у метро "Парк культуры", то есть она несколько ближе к храму, и об этом объявляют прямо в метро на всех станциях.

Кузичев: Настя, вот вы встали в очередь, вы сколько простояли?

Борисова: Удивительно, но весь путь от "Парка культуры" до непосредственно ковчега с поясом Пресвятой Богородицы занял у меня около часа. Сегодня очередь движется просто на удивление быстро. И по сравнению с тем, что здесь творилось в предыдущие дни, можно сказать, что её даже и нет.

Кузичев: Потому что там соорудили арку, под которой просто можно пройти и автоматом получить все необходимое благословление, правильно?

Борисова: Да, действительно, эти сообщения вчера появлялись в СМИ, однако это не так. Стоит ковчег, и все желающие по-прежнему могут приложиться к нему рукой, а некоторые даже умудряются приложиться к нему губами, хотя стоящие вокруг волонтеры настоятельно просят этого не делать, чтобы очередь не задерживать.

Кузичев: О волонтерах. Мы вчера в нашем эфире по просьбе Русской православной церкви делали объявление, что волонтеры, пожалуйста, с горячим чаем приходите, помогите людям, верующим. Есть волонтеры?

Борисова: Да, волонтеры есть. Волонтеры стоят в самой церкви, они помогают организовывать очередь, поток движения, кроме того, я видела один пункт раздачи МЧС, где действительно бесплатно раздают горячий чай и даже гречневую кашу. Но верующие этим не очень пользуются, поскольку очередь движется в темпе бега, и все настолько удивлены, что все происходит так быстро, что им не до горячего чая и не до гречневой каши. Они стремятся быстрее попасть в храм, чтобы потом не стоять в очереди.

Кузичев: Я боюсь, что мы с вами в эфире спровоцируем очередной всплеск интереса к святыне, но, тем не менее, скажите, пока вы стояли в очереди, вы же смотрели вокруг, что за лица, что за люди, может быть, слышали краем уха разговоры?

Борисова: Конечно, слышала. Люди совершенно разные приходят: и люди пенсионного возраста, очень много молодых людей, молодых семей, которые приносят сюда грудных детей и не только грудных, но и детей маленького возраста. Для них, кстати, очередь отдельная. Её вообще практически нет, просто без очереди запускают от метро "Кропоткинская". Все люди просто приятно удивлены, они недоумевают, они говорят, что настроились стоять сутки или двое. И говорят, что не думали, что вообще удастся поклониться святыне, но они быстро довольно продвигаются вперед и срочно обзванивают всех своих друзей, знакомых и делятся приятной новостью. Я думаю, что очередь, возможно, возрастет.

Кузичев: Вы сказали, что там в очереди достаточно много молодых людей, молодых даже пар, то есть не только такое стереотипное представление об очереди к святыне, не только старушки, да?

Борисова: Да, конечно.

Кузичев: А вот удалось понять и почувствовать, помните, как вчера сказал патриарх Кирилл, что, мол, не забывайте, что церковь - это не место оказания разного рода магических услуг. Нет, это совершенно другое, мы с другим имеем дело. Вот эти люди стоят зачем? Они стоят туда из каких-то конкретных нужд, которые, приложившись к пояску, хотят что-то обрести, что-то получить? Слышали вы это, понимали вы это, может быть, даже спросили у кого-то? Зачем они там?

Борисова: Вы знаете, у меня сложилось такое впечатление, что всех стоящих в очереди можно разделить примерно пополам - и люди, которые ближе к пенсионному возрасту, они действительно пришли из каких-то духовных и душевных побуждений, для них это действительно вера. Другие же, напротив, пытаются и из самой очереди как-то протиснуться ближе ко входу, несмотря на то, что все в одной очереди стоят, все рано или поздно дойдем, и они начинают спрашивать волонтеров, а где пояски выдают, а где там то, а как здесь... Какие-то очень суетливые, я бы сказала.

Кузичев: Это очень уместное слово.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Анатолием Кузичевым".